… В гроте Шут остановка, отдых, перекус.
6) Новый свет (так мы называем северо-восточную часть пещеры)*** позволяет свободно ходить в полный рост по галереям. Здесь всё по-другому: сухо, тепло, уютно. Много красивейших*** сталактитов, сталагмитов, белоснежных *** пещерных кораллов, чудных россыпей полупрозрачного*** пещерного жемчуга. Это – как награда за наш труд.
2) Нас, членов иркутского клуба спелеологов «Арабика», все спрашивают: чем же вас так привлекает эта Ботовская? Отвечаю: хотя бы тем, что только разведанная на сегодняшний день длина её составляет 32 км. Но там есть и 33-й километр, и 34-й. Как далеко она протянулась, неизвестно. Но уже сейчас можно сказать, что это одна из самых длинных пещер в России, а может и быть, и в мире. (Самой длинной у нас сейчас считается пещера Большая оРешная в Красноярском крае. Её длина 48 км.)
6) Новый свет – так мы называем северо-восточную часть пещеры – (в отличие от старого – юго-запада) позволяет свободно ходить в полный рост по галереям. Здесь совсем всё по-другому, сухо, тепло, уютно. Много красивейших (настенных образований) – сталактитов, сталагмитов, белоснежных геликтитовых зарослей, чудных собраний полупрозрачных горошин пещерного жемчуга. Это – как награда за наш труд.
7) От одной экспедиции к другой мы делаем карту пещеры, продвигаемся в глубь этого бескрайнего лабиринта. По всему видно: никто до нас здесь не был. При
4) О существовании Ботовской местным жителям было известно давно: охотники в тайге всё знают. Но официально её открыли в 1947 г. геологи, которые и отсняли первые 300 м её ходов. А в 1992 г. команда нашего клуба ***начала делать *** карту Ботовской с самого входа.
7) От одной экспедиции к другой мы *** продвигаемся в глубь этого бескрайнего лабиринта. По всему видно: никто до нас здесь не был. При мыли об этом возника-
мысли об этом возникает горделивое чувство, сравнимое, наверно, с тем, что испытывают первооткрыватели (новых) материков и планет. Именно это чувство заставляет нас из года в год (возвращаться к пещере и) продвигаться дальше (её
нехожеными тропами). Вот и теперь, покидая пещеру, мы знаем, что вернёмся…
ет чувство гордости, сравнимое, наверно, с тем, что испытывают первооткрыватели материков и планет. Именно оно заставляет нас из года в год *** продвигаться дальше и дальше***. Вот и теперь, покидая Ботовскую, мы знаем, что вернёмся.
Задание 3. Соотнесите заголовок и содержание публикации. Подберите к текстам заголовки, которые бы соответствовали их содержанию.
Рубежи команды Новикова
Экипаж рыболовного сейнера «Взморье» - один из лучших в Сахалинской области, - первым среди экипажей промысловых судов выполнил годовой план по добыче рыбы.
В эти дни, досрочно и качественно закончив ремонт, сейнер под командой капитана Валентина Ивановича Новикова ведёт разведку и лов сайры в районе Курильских островов. Высокое мастерство и повседневное стремление трудиться с максимальной эффективностью – вот характерные особенности рабочего почерка этого коллектива («Известия»).
Откуда у Дюма черкеска?
Неизвестные факты пребывания французского романиста Александра Дюма-отца в Дагестане обнаружил краевед из Махачкалы З. Гаджиев. Составляя подробную схему маршрута писателя, побывавшего в горной стране в 1858 году, он наткнулся на документы, рассказывающие о встрече Дюма с командиром первого дагестанского полка И. Р. Багратионом.
Иван Романович пригласил гостя из Парижа полюбоваться красотой кавказской природы. Завязалась оживлённая беседа, в ходе которой русский офицер удивил гостя не только превосходным знанием французского языка, но и новинок французской литературы. В сопровождении ста всадников гость и хозяин поднялись на вершину Гимринского хребта. Величественная панорама ошеломила писателя, и он оставил восторженную запись на страницах дневника.
О пребывании Дюма в Дагестане напоминает мемориальная доска, установленная на одном из домов в городе Буйнакске, где располагался штаб конного полка («Вечерний Ростов»).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.