Одним из важнейших условий повышения благосостояния советских людей является решение жилищной проблемы. Жилищная проблема в СССР — явление исторического порядка, связанное со следующими объективными закономерностями и особенностями развития
страны:
бурный рост городского населения, увеличившегося за годы советской власти более чем в пять раз;
ограниченность, неблагоустроенность и ветхость жилого фонда царской России (в 1913 г. на каждого горожанина приходилось 6,3 м2 общей площади, в 1980 г. — около 12,5 м2 общей площади), а также недостаточная капитальность жилищного строительства в 20—30-е годы, что вызывает необходимость ежегодного сноса пришедших в негодность ветхих зданий площадью около 10 млн. м2;
колоссальные потери жилого фонда в годы Великой Отечественной войны, в результате которых 25 млн. человек остались без крова.
Жилищное строительство в нашей стране ведется в грандиозных масштабах и невиданными в истории темпами. Ежегодно в СССР вводится 100—ПО млн. м2 общей площади, что обеспечивает улучшение жилищных условий около 11 млн. человек. Каждый год на карте страны возникают 20—25 новых городов и более 40 поселков городского типа. Основную долю расходов на новое жилищное строительство, ремонт и эксплуатацию существующего жилого фонда в СССР берет на себя государство. В нашей стране установлена самая низкая в мире квартплата — около 4% семейного бюджета, а для военнослужащих еще меньше, в то время как в капиталистическом мире она составляет 25—30% расходов семьи и продолжает неуклонно возрастать.
Девиз Коммунистической партии: «Все во имя человека, для блага человека» закреплен в Конституции СССР, провозгласившей право советских граждан на жилище (ст. 44). Конечной целью, поставленной КПСС в области жилищного строительства, является обеспечение каждой советской семьи отдельной благоустроенной квартирой.
С целью дальнейшего улучшения условий расквартирования значительный объем жилищного строительства осуществляется и в Министерстве обороны.
КЛАССИФИКАЦИЯЖИЛЫХЗДАНИЙ
Жилые здания классифицируются по характеру проживания, типу застройки, планировочной структуре и этажности.
В зависимости от характера проживания различают жилые дома квартирного типа, общежития и гостиницы.
Квартирные жилые дома — наиболее массовый вид — подразделяются на обычные и с элементами общественного культурно-бытового обслуживания (дома гостиничного типа, дома нового быта и пр.).
По типу застройки квартирные жилые дома делятся на дома городские и усадебного типа (с приквартирными земельными участками).
По планировочной структуре различают секционные жилые дома, дома коридорного и галерейного типов и смешанной структуры (коридорно-секционные, галерейно-секционные).
Этажность жилого дома влияет на класс капитальности здания, степень огнестойкости основных конструкций, характер инженерного оборудования и особенности решения эвакуационных выходов (см. приложение 4).
.КВАРТИРАИЕЕЭЛЕМЕНТЫ
Квартира является основным планировочным элементом жилого здания. Она представляет собой изолированную группу взаимосвязанных помещений, предназначенную для постоянного проживания одной семьи. Каждая квартира состоит из жилых и подсобных помещений. К жилым помещениям относят общую комнату и спальни, к подсобным — переднюю, кухню, ванную, уборную, хозяйственные кладовые; в подсобную площадь включают также встроенные шкафы и антресоли. На всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера, при квартирах целесообразно, а для южных районов необходимо- предусматривать летние помещения (балконы, лоджии, открытые террасы).
Количество и площадь отдельных помещений квартир, а также минимальная жилая площадь и наибольшая общая площадь квартир нормируются в зависимости от демографического состава семьи.
Минимальная жилая площадь квартиры определяется по норме 9 м2 на каждого члена семьи. При этом в квартирах для одиноких людей она должна быть не менее 12 м2. Такая норма обеспечивает посемейное расселение в квартирах, где количество жилых комнат, как правило, на единицу меньше, чем количество членов семьи. При переходе на расселение по норме 12 м2 на каждого заселяемого, планируемое в ближайшем будущем, количество жилых комнат в квартирах будет равным числу членов семьи. В дальнейшем намечается переход на расселение по норме 15 м2 на человека, что обеспечит предоставление квартир с числом комнат, на единицу большим, чем количество членов семьи. При этом отпадет необходимость предусматривать в общей комнате спальное место.
С целью наилучшего учета демографических особенностей расселяемых семей (см. табл. 7) квартиры с одинаковым количеством комнат дифференцируются по размеру общей и жилой площади на два типа (А и Б). Так, однокомнатные квартиры типа А (общая площадь до 28 м2, жилая не менее 12) предназначены для одного человека, а
типа Б (общая площадь до 36 м2, жилая не менее 18) —для семьи из двух человек (муж и жена, мать и малолетний ребенок и т.п.). В то же время для семьи из двух человек иного состава (например: мать и взрослый сын, отец и взрослая дочь) предусматривается уже двухкомнатная квартира типа А (общая площадь до 41 м2, жилая не менее 23), а типа Б (общая площадь до 48 м2, жилая не менее 27) — для семей из трех человек. Показатель экономичности планировочного решения квартиры К\ колеблется для однокомнатных квартир в пределах 0,43—0,56, для двухкомнатных 0,56—0,63, для трехкомнатных 0,62—0,67.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.