Министерство образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный
Электротехнический университет “ЛЭТИ”
Отчёт по лабораторной работе № КП 1
«Узкополосное согласование СВЧ транзистора»
Выполнили студенты группы №4141:
Бушуев О. В.
Галимова Н. Р.
Миронов М. А.
Проверил: Наумов К. П.
г. Санкт Петербург
2007г.
Цель работы: синтезировать микрополосковые согласующие цепи для СВЧ транзистора FSX017WF в пакете AWR Microwave Office, рассчитать максимально достижимый коэффициент усиления на рабочей частоте, сравнить полученный коэффициент усиления и максимально достижимый, оценить полосу пропускания по критерию согласования входа и выхода не хуже -10 дБ.
По примеру, представленному в методических указаниях собрали аналогичную по своей структуре цепь, схема которой представлена на рисунке №1. Для этого к проекту был подключен файл данных с S-матрицей исследуемого транзистора.
Рисунок 1
Далее был выполнен расчёт S-параметров. Они расположены круговой диаграмме, представленной на рисунке №2. Для наглядности входной и выходной коэффициенты передачи изображены на рисунке №3.
Рисунок№2
Рисунок №3
Синтезируем входную и выходную согласующие цепи, которые обеспечивают идеальное согласование транзистора по входу и выходу с целью увеличения коэффициента усиления. В полосе частот обеспечить идеальное согласование транзистора принципиально невозможно, но на одной частоте это сделать нетрудно – например, с помощью реактивных шлейфов. Согласование по указанию преподавателя проводилось на частоте, равной 9,5 ГГц. На основании данных, представленных круговой диаграмме, был сделан вывод о том, что в качестве подключаемых согласующих шлейфов удобнее использовать короткозамкнутый отрезок (элемент MLSC), имеющий при малых электрических длинах индуктивную реакцию. Полученная в результате такого согласования схема представлена на рисунке №4.
Рисунок №4
Необходимые S-параметры представлены на рисунках №5 и №6. Подбором длин короткозамкнутых отрезков было достигнуто наилучшее согласование входа и выхода транзистора. При этом на графике в прямоугольной системе координат наблюдается заметное увеличение коэффициента передачи на частоте 9,5 ГГц.
Вывод: в ходе лабораторной работы были освоены необходимые методы синтеза схем СВЧ транзисторов. Так же было проведено согласование СВЧ транзистора путём изменения длин короткозамкнутых отрезков, включенных параллельно входу и выходу СВЧ транзистора. На основании того, что на графике наблюдается заметное увеличение коэффициента передачи, можно сделать вывод о том, что используемый в синтезированной схеме СВЧ транзистор согласован.
Рисунок №5
Рисунок №6
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.