Учитывая необходимость диагностики устройства, целесообразно в состав контроллера включить устройство индикации (ИУ), которое поможет в диагностировании неисправного устройства и укажет режим работы работающего контроллера.
Сигналы МП:
INTR(Interrupt Request) - сигнал запроса прерывания высоким уровнем (INTR=1) поступающий от ТВП (информирует МП об окончании очередного интервала временного паттерна и о необходимости обновления информации с ИУ( частоты сканирования и получении новых пакетов управления от ПК (сигнал RxRDY от УВВ1). В ответ на значение INTR = 1 микропроцессор выдает значение сигнала INTA= 0.
INTA (InterruptAcknowledge) — выходной сигнал подтверждения прерывания, подаваемый на внешнее устройство в ответ на запрос INTR= 1;
CLK (Clock) — выходной тактовый сигнал МП. Данный сигнал необходим для работы делителей частоты и таймеров, входящих в состав контроллера, а в ИУ для получения частоты сканирования.
1.6 Описание блоков контроллера
CPU. В качестве CPU выбрана схема 8085AH-2 с тактовой частотой 5 МГц, это оптимальная микросхема семейства 8085, чтобы поддерживать требуемую по условию частоту 4МГц.[2]
RAM и ROM. Для RAM и ROM будем использовать микросхемы из набора MCS-85 что соответствует основному варианту, то есть 8155 в качестве RAM c объемом памяти 256 байт, а 8755A в качестве ROM с объемом памяти 2 Кбайт.
УВВ1 Для приема пакетов управления используем последовательный интерфейс. Для преобразования байтового параллельного формата данных микропроцессора в последовательный будем использовать микросхему 8251, которая требует дополнительного формирователя бодовой частоты. Бодовая частота применяется для тактирования передатчика и приемника микросхемы 8251. Реализация генератора бодовой частоты будет уточнена в разделе 2.
ТВП и УВВ2. ТВП формирует сигналы, соответствующие моментам времени формирования импульсов, полярность которых задается УВВ2 в соответствии с временным паттерном. Согласно заданию основного варианта ТВП собирается на базе БИС 8155. Передачу дельта-импульсов в блок формирования аналогового сигнала необходимо выполнять через гальваническую развязку. Простейшим вариантом такой развязки является использование изолирующих оптоэлектронных приборов (ОЭП) в контроллере имитатора. Заданный ОЭП 6N137 располагаем в аналоговом блоке. [2]
Индикаторное Устройство. Для реализации индикаторного устройства необходимо два регистра и таймер. Таймер возьмем из прибора 8155, а в качестве регистров воспользуемся не занятыми портами устройства 8755.
Для полного отображения информации нам понадобится 6 индикаторов: 2 для индикации основной частоты, 2 для индикации задержки, 1 для амплитуды и 1 для индикации режима (ожидание, пакет принят, работа). Для индикации режима работы будем использовать красные СИД (HDSP-7501 (ОА)), для индикации остальных параметров будем использовать зеленые СИД (HDSP-7801 (ОА))[3]
Список источников информации
[1] http://ru.wiktionary.org, викисловарь — свободный словарь
[2] Пухальский Г. И. Проектирование микропроцессорных устройств: Учебное пособие для вузов — СПБ.: Политехника, 2001г. — 544ч.: ил.
[3] Смирнов Б. И. Проектирование микроконтроллеров: Методические указания по курсовому проектированию 2008г.
[4] http://ru.wikipedia.org, википедия — свободная энциклопедия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.