Для нахождения трех координат, характеризующих пространственное положение ВС, и поправки его бортового эталона ДГ необходимо провести измерения четырех дальностей до четырех ОС. Если бортовой эталон времени ВС обладает необходимой стабильностью, то для определения местоположения ВС достаточно трех измерений. Три измерения необходимы и тогда, когда требуется скорректировать бортовой эталон ВС, но одна из координат (обычно высота полета) находится с помощью независимого от РСДН прибора (высотомера). Предельное число измерений при стабильном эталоне времени ВС и использовании высотомера равно двум. В этом случае место ВС находится как точка пересечения двух окружностей.
Разностно-дальномерные РСДН создают сетку линий положения (ЛП), представляющих собой гиперболы с фокусами в точках расположения пары опорных станций (рис. 3). Разность расстояний Др определяется по интервалу времени tр между приемом сигналов от соответствующей пары опорных станций Значение Др не зависит от погрешности эталона времени ВС, что является основным преимуществом разностно-дальномерных РСДН. Недостатки таких систем — большее число ОС (минимум три), необходимых для определения местоположения ВС, и ухудшение точности с удалением от базы ОС (рис. 3).
Рис. 3. Определение местоположения ВС в разностно-дальномерной РНС:
ОС — опорные станции; ЛП — положения (гиперболы); базы соответствующих пар станций
В качестве ОС применяются также наземные связные радиостанции, работающие в диапазоне 10—20 кГц.
Опорные станции РСДН Омега (А, В, С,..., Н) расположены в различных точках земного шара и обеспечивают глобальную зону действия системы. Дальность действия каждой из ОС около 10 000 км.
Система Лоран-С — импульсно-фазовая разностно-дальномерная РСДН, основой которой являются цепочки из трех — пяти наземных опорных станций, работающих на одной несущей частоте, равной 100 кГц. Зоны действия цепочек опорных станций перекрывают основные трансокеанические маршруты, а также прибрежные районы ряда стран Европы, Азии и Северной Америки. Каждая цепочка содержит одну ведущую (М) и несколько ведомых станций
Сложность пересчета гиперболических координат в обычно используемые для самолетовождения приводят к тому, что разностно-дальномерные РСДН вытесняются дальномерными системами .
Информативный параметр сигнала является дополнительным классификационным признаком РСДН. По виду информативного параметра различают фазовые и временные РСДН. В фазовых системах дальность или разность дальностей определяют по результатам измерения фазы сигналов большой длительности, а во временных— по времени запаздывания коротких импульсов или шумоподобных сигналов. При измерении информативных параметров используют корреляционные методы, при реализации которых фаза или задержка принимаемого сигнала сравнивается с фазой или задержкой подобного ему опорного сигнала, формируемого в бортовом оборудовании системы.
РСДН (существующие и перспективные) различаются по виду навигационного параметра и виду информативного параметра сигнала. Широко используются системы типа Омега и Лоран. Перспективной является система Навстар,
Система Омега— фазовая разностно-дальномерная (гиперболическая) РСДН с восемью наземными ОС. Несущие частоты всех ОС одинаковы и лежат в диапазоне от 10 до 14 кГц.
Точное определение навигационного параметра производится по измерениям разности фаз сигналов на несущей частоте. Импульсный характер сигнала используется для разрешения многозначности фазовых измерений.
Система Навсат — дальномерная РСДН с опорными станциями, расположенными на 18 навигационных искусственных спутниках Земли. Спутники размещены в шести орбитальных плоскостях, наклоненных на 55° к экваториальной плоскости и сдвинутых по долготе на 60° (рис.
Орбиты НИСЗ круговые с высотой около 20 000 км. Время обращения спутника составляет ~12 ч.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.