Это явление повышения упругих свойств материала в результате предварительного пластического деформирования получило название наклепа или нагартовки и широко используется в технике.
Например: цепи подъемных машин, тросы, арматура железобетонных конструкций и т.д. подвергают предварительной вытяжке за предел текучести. Для придания упругих свойств листовую медь и латунь в холодном состоянии прокатывают на валках.
3. ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ.
Для испытания образцов на растяжение используется гидравлическая испытательная машина универсального типа ГМС – 20 (рис.4), которая состоит из собственно машины и пульта управления.
Рис.4. Кинематическая схема
универсальной испытательной машины ГМС – 20
Машина состоит из механизма нагружения, маятникового силоизмерителя, масляного насоса с электродвигателем и диаграммного аппарата, автоматически записывающего кривую деформации.
Две колонна 6 машины, заделанные в фундаментную плиту 1, связаны поперечиной 8, в которой жестко закреплен рабочий цилиндр 9 с поршнем 10.
Поршень 10 через шарнир и поперечину 11 двумя тягами – винтами 7 соединен с неподвижной траверсой 5, имеющей захват 4 нагружающего устройства. Второй захват 2 закреплен в фундаментной плите 1.
Соединение тяг – винтов 7 с подвижной траверсой 5 осуществлено методом «винт - гайка», что позволяет при помощи электродвигателя и червячной передачи, расположенных в поперечине 11, производить необходимые перемещения траверсы 5 при закреплении образца 3 в захваты. Выносной пульт управления этим электродвигателем находится на фундаментной плите.
Растяжение образца 3 осуществляется перемещением траверсы 5 при подъеме поршня 10 под действием давления масла, накачиваемого насосом 25 в рабочий цилиндр 9 по маслопроводу 19. управление процессом нагружения испытываемого образца 3 осуществляется рукояткой 20, которая связана с золотником 23 напорного трубопровода 19 масляного насоса 25.
Масляный насос 25 с электродвигателем, масляный бак 24, силоизмеритель и диаграммный аппарат 16 смонтированы в отдельно стоящем пульте управления. На станине силоизмерителя укреплен цилиндр 14, в котором двигается поршень 13. Нижний конец поршня 13 опирается на поперечину 12, подвешенную через поперечину 17 на тягах 15 к рычагу 18, связанному с маятником 22. Цилиндр силоизмерителя 14 связан маслопроводом 19 с полостью рабочего цилиндра 9 машины, благодаря чему давление масла в обоих цилиндрах одинаково.
Под давлением масла поршень 13 силоизмерителя перемещается вниз, передавая через тяги 15 движение на рычаг 18, отклоняющий маятник 22 на угол, полностью зависящий от величины нагрузки. С помощью сменных грузов машина может быть настроена на 4 диапазона измеряемых нагрузок.
Величина нагрузки отсчитывается по соответствующей шкале 21.
Зависимость деформации от нагрузки может быть автоматически записана диаграммным аппаратом 16, при этом масштаб нагрузок (сил) на диаграмме будет зависеть от принятого диапазона нагрузок:
I диапазон (шкала А) – от 0 до 2500 кг.
Масштаб сил в 1 мм – от 12,5 кг.
II диапазон (шкала B) – от 0 до 5000 кг, в 1 мм – 25 кг.
III диапазон (шкала B) – от 0 до 10000 кг, в 1 мм – 50 кг.
IV диапазон в (шкала Г) – от 0 до 20000 кг, в 1 мм – 100 кг.
Масштаб деформаций для всех диапазонов 5 : 1.
4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ.
Для проведения испытаний необходимо:
Ознакомиться с методическим руководством проведения лабораторной работы, устройством испытательной машины и инструкции по технике.
Нанести на образец рисками или точками расчетную длину .
Произвести необходимые начальные измерения образца: его рабочую длину и диаметр .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.