5.2. По заданному модулю т, углу профиля зуба a и диаметру делительной окружности, который на данном приборе постоянен и равен d1= 180 мм, выполняют расчет зубчатого колеса и определяют следующие основные элементы: число зубьев - z колеса, шаг зубчатого колеса Рt = pm, угловой шаг j , высоту головки и ножки зуба ha=hf=m, толщину зуба по делительной окружности (делительной прямой) S=½ πm, высоту головки и ножки зуба с учетом увеличения их на величину с = 0,25m ( для получения необходимой впадины нарезаемого колеса (см. Рис.2.5)) ha= hf = ha + cm.
По рассчитанным данным вычерчивают (см.Рис. 2.5 ) и изготавливают из тонколистового дюраля зубчатую (инструментальную рейку). За базовые линии при вычерчивании рейки, (см.Рис. 2.2 ) принимают делительную прямую и средние линии зубьев рейки т.е. линии проведенные по середине каждого зуба с шагом Рt = pm.
Количество зубьев на рейке рекомендуется предусматривать на 2, 3 зуба большим (1/4 - 1/6) z числа зубьев нарезаемого зубчатого колеса.
Примечание: Зубчатая рейка 5, входящая в состав прибора имеет следующие параметры: модуль m =9 мм; угол профиля зуба a - 20°; шаг по делительной прямой Рt = 28,6 мм; диаметр делительной окружности d1 = 180 мм; высота головки и ножки зуба ha=hf=m. Шаг и толщина зуба по делительной прямой соответственно Рt = 28,6 мм; S = 14,3 мм.
5.3. На круге из ватмана, диаметром больше диаметра вершин зубьев наносят следующие окружности: делительную диаметром d1= 180мм; вершин и ножек зубьев диаметром da=d1+2ha; df=d1-2hf.
Исходя из длины инструментальной рейки круг осевыми линиями делится на 4 - 6 частей и дополнительно проводятся касательные к делительной окружности перпендикулярные к всем осевым линиям.
5.4. Устанавливают рейку и заготовку (круг из ватмана) на приборе следующим образом:
а) При нарезании зубьев без смещения, т.е. с нулевым смещением (X = 0). Установочную линию рейки совмещают с делением "0" шкалы 10. В этом случае делительная прямая рейки должна совпасть одной-из линий круга касательных к делительной окружности зубчатого колеса.
б) При нарезании зубьев со смещением X
Установочную линию рейки выставляют по шкале 10 с учетом сосчитанного или заданного смещения (X) т.е. с учетом расстояния нормали между делительной прямой рейки и делительной окружности.
5.5. На диск 9 накладывают круг из ватмана и закрепляют его крышкой 7 в таком положении, чтобы одна осевая линия круга совпала с вертикальной (средней) линией первого зуба рейки 5. При этом рейка должна находиться в крайнем правом положении, а ее делительная прямая является касательной к делительной окружности круга.
В этом положении остро заточенным карандашом очерчивают контур зубьев рейки на круге из ватмана. При этом острие карандаша возможно плотнее прижиматься к граням зубьев рейки.
5.6. Перемещают рейку 5 с помощью рукоятки 1 влево и через 5 мм (3 оборота рукоятки 1) фиксируют это новое положение, и очерчивают контур зубьев рейки. Эту операцию повторяют до тех пор пока круг из ватмана не повернется (в зависимости от длины рейки) на 60° или 90°, т.е. пока - очередная осевая и касательная линии круга не совместятся соответственно с вертикальной средней линией зуба и делительной прямой рейки.
5.7. Рукояткой 1 перемещают рейку 5 в исходное положение, т.е. в крайнее правое положение до совмещения осевой (вертикальной) линии на круге из ватмана со средней вертикальной линией зуба рейки.
5.8. Приподняв крышку 7 поворачивают круг из ватмана по часовой стрелке на 60°, 90° до совмещения следующей осевой линии на круге; вертикальной линией на первом зубе рейки и повторяют операции, изложенные в пунктах 5.5 - 5.8 до полного нарезания зубчатого колеса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.