экономического роста выражает зависимость динамики объема производства (yt) от динамики одного из производственных факторов ():
(9.24)
Функция (9.24) является динамическим вариантом производственной функции, основанной на предположении взаимодополняемости производственных факторов. Эта функция условно "приписывает" результат производства какому-то одному производственному фактору (в зависимости от его количества, качества, эффективности использования). Все однофакторные модели экономического роста объединяются условием
(9-25)
С функцией (9.24) связаны частные показатели эффективности использования ресурсов: а) поинтервальные (годовые)
б) средние за период (если — интервальная величина)
в) приростные
Из приведенных формул следует, что средние и приростные эффективности ресурсов в общем случае — переменные величины; они изменяются и во времени, и в зависимости от величины используемого ресурса.
При анализе экономической динамики часто ставится вопрос о долях прироста продукции, получаемых за счет экстенсивных и интенсивных факторов. Попытаемся ответить на этот вопрос, представив объем производства как произведение количества используемого ресурса (однородного состава) на эффективность его использования.
Для простоты опустим соответствующие индексы: . Приращение этой функции за произвольный промежуток времени составит
Таким образом, прирост производства разлагается на три слагаемых, экономический смысл которых можно интерпретировать следующим образом: — прирост, полученный за счет прироста затрат ресурса, — прирост, полученный за счет прироста эффективности использования ресурса, — прирост, полученный в результате взаимодействия приростов количества и эффективности ресурсов. Формально последнее слагаемое неразложимо; всякие "эвристические" способы его разложения условны.
Только в предельном случае приращение функции полностью разлагается на две части: .
Непрерывный темп прироста производства также разлагается на две части — темп прироста ресурса и темп прироста его эффективности:
В практике экономического анализа применяются различные условные приемы разложения члена .
По методике Госкомстата СССР, при расчете долей прироста производства, получаемого за счет численности работников (Ах) и за счет производительности труда Од), весь "совместный эффект" относится к фактору роста производительности труда:
Если расчет ведется с использованием темпов роста (прироста), то применяются формулы:
За 1971-1985 гг. в СССР производство национального дохода выросло на 94%, производительность общественного труда — на 70%. Следовательно, затраты труда увеличились на 14% (). "Чистая" доля прироста за счет затрат труда составляет 15% (), "чистая" доля прироста за счет производительности труда- 74,5% () и формально неразложимая часть прироста - 10,5% (). По методике Госкомстата СССР, доля прироста за счет производительности труда равна 86% (1 - 0,14 = 0,745 +0,105).
В некоторых ситуациях принятая методика разложения общего прироста между двумя факторами дает особо странные результаты. Например, в Казахской ССР промышленное производство за 1941-1965 гг. выросло в 12 раз; при этом численность работников увеличилась в 3,76 раза, а производительность труда - в 3,19 раза. Поскольку численность увеличилась в большей степени, чем производительность, то, казалось бы, за счет этого фактора получена большая доля прироста производства. Однако применяемая методика дает обратное соотношение: за счет прироста численности - 25%, за счет прироста производительности труда - 75%.
Суть задачи распределения между двумя факторами "спорной" части прироста производства демонстрируется на рис. 9.1. Общий прирост производства равен заштрихованной площади. "Чистый" прирост за счет увеличения количества ресурсов в равен площади ABGD, "чистый" прирост за счет увеличения эффективности равен
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.