Взаимосвязь и соподчиненность различных целей оцениваются с помощью специальных коэффициентов. Здесь используются два подхода: порядковый (ранжирование) и количественный (нормирование). Ранжирование целей состоит в том, что каждой цели приписывается порядковый номер, устанавливающий ее относительную важность для достижения цели более высокого уровня. При нормировании целей для каждой из них устанавливаются коэффициенты значимости. Ранжирование или нормирование целей осуществляется на основе специальных методик экспертных оценок, среди которых наибольшую известность получил дельфийский метод.
Составной частью методики ПЦП является разработка сценариев будущего. Они позволяют дать общую оценку возможностей удовлетворения потребностей общества в исследуемом периоде и уточнить систему целей. В целом методика ПЦП дополняет методы построения критериев оптимальности, особенно в отношении таких трудно-формализуемых аспектов целенаправленной деятельности общества, как наука, образование, здравоохранение, охрана окружающей среды, оборона.
Проблема критерия оптимальности с позиций общей методологии моделирования. В проблеме построения народнохозяйственных критериев оптимальности фокусируются все основные трудности моделирования социально-экономических процессов: переплетение многих факторов различной природы, сложности наблюдений и измерений, сочетание самоорганизуемости и управляемости, взаимодействие субъекта и объекта моделирования, стохастичность и неопределенность и т.д.
Иногда высказывается соображение, что применение оптимизационных моделей в планировании народного хозяйства невозможно, так как еще не построен «правильный» критерий оптимальности. Это соображение основано на иллюзиях, что формула «правильного» критерия может быть определена вне практической деятельности по оптимизации социально-экономических решений, что эта формула «объективно существует» вне активной общественной практики и вне общественного сознания и наука должна только отыскать эту формулу.
Известно, что в процессах планирования и управления цели уточняются и модифицируются; в окончательном виде они формируются в процессе реального функционирования объектов. Абсурдно было бы отказываться от оптимизации планирования народного хозяйства только по той причине, что какие-то принимаемые в данный момент цели в последующем могут изменяться. Плановое развитие всегда осуществляется на основе определенных целевых установок; в то же время оно обязательно включает механизм корректировки первоначальных целей и генерирования новых целей по мере достижения более высокого уровня экономического развития и удовлетворения материальных и духовных потребностей. При этом учитывается положительное воздействие более полного удовлетворения потребностей и развития способностей трудящихся на эффективность общественного производства.
В 2.2 уже отмечалась принципиальная условность народнохозяйственных моделей, в которых критерии оптимальности (целевая функция) задаются априорно. Напрашивается вывод, что процесс нахождения реального (а не только формального математического) оптимума с помощью математических моделей должен включать процедуры уточнения и корректировки критериев оптимальности.
Вопрос о возможностях построения и применения критерия оптимальности следует рассматривать с позиций обшей методологии применения математического моделирования в научных исследованиях и практике. Ведь народнохозяйственный критерий оптимальности есть особая математическая модель общественных целеустремлений. И когда ставится вопрос о практическом построении такой модели, то на первых порах речь может идти лишь об упрощенном, схематизированном представлении системы общественных целеустремлений. Если же руководствоваться чересчур строгими требованиями к начальной формулировке критерия оптимальности, то практические разработки в области оптимального планирования никогда не смогут выйти из начальной стадии и поэтому не смогут быть реализованы даже те возможности оптимизационных моделей, которые не зависят от конкретного вида критерия оптимальности.
Реалистический подход состоит в такой организации оптимального планирования, когда наряду с приближенной оптимизацией народного хозяйства с помощью упрощенных моделей расширяется фронт фундаментальных исследований по моделированию целей развития социалистического общества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.