Облучение играет большую роль в жизни растений. Под действием энергии излучения оптической части спектра в зеленом веществе растения — хлорофилле происходит процесс фотосинтеза — накопления углеводов из углекислоты воздуха в виде зеленой массы растений и плодов.
В теплицах осенью и зимой солнце не дает достаточного по интенсивности и продолжительности облучения, необходимого для нормального роста овощных культур. Этот недостаток восполняют .искусственным облучением.
Продолжительность облучения в сутки должна соответствовать требованиям данной культуры растений и составлять от 2 до 17 ч в сутки.
Лучшие результаты дополнительного облучения достигаются тогда, когда поток энергии излучения источника наиболее полно удовлетворяет данное растение по, интенсивности и спектральному составу.
Спектральный состав излучения ламп должен в наибольшей степени способствовать протеканию основных физиологических процессов. Для этого необходимо излучение, содержащее все участки видимого спектра с преобладанием красных (λ = 620…760 нм), синих (λ = 450…480 мм) и фиолетовых (λ = 380…450 нм) лучей, а также необходима некоторая доля ультрафиолетового и инфракрасного излучений.
Листья зеленых растений лучше всего поглощают
излучения с длинами волн от 300 до 750 нм, от которых в основном зависят важнейшие физиологические процессы — фотосинтез, синтез пигментов, рост и развитие растений. Основную роль в жизни растений играют излучения с длиной волны 380—710 нм видимой части, которые называют фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Из видимых излучений наибольшей физиологической активностью обладают оранжево-красные и сине-фиолетовые, а наименьшей эффективностью — зеленые излучения.
Ультрафиолетовые излучения источников с λ= 100…280 нм действуют на растения губительно. При облучении ими в течение 10-15 мин листья желтеют, стебли скручиваются, и точки роста у растений отмирают. Поэтому такие источники нельзя применять для дополнительного облучения в теплицах. Ультрафиолетовые излучения с λ= 280…380 нм в количестве 1 % от всего излучения полезны для обмена веществ и формирования органов растений.
Инфракрасное излучение источника не должно вызывать перегрев растений. Не поглощаясь пигментами, инфракрасное излучение поглощается водой растительных тканей и, трансформируясь в тепло, вызывает перегрев тканей и. отдельных частей растительной клетки. Ведя к нарушениям в привычном для растения распределении внутренних температур, инфракрасное излучение ламп накаливания, составляющее 80% всего излучения, оказывает отрицательное влияние на фотосинтез и на дыхание и транспирацию.
Избавиться от вредных последствий инфракрасного нагрева можно, прибегая к таким сложным приемам, как пропускание излучения ламп накаливания через проточные водяные фильтры. Однако технические трудности, связанные с устройством подобных установок на больших площадях, и громадные затраты электроэнергии при низкой эффективности (порядка 4,8—10 кВт/м2 при урожае томатов 0,2—0,5 кг на куст) делают применение подобного способа в производственных условиях нереальным.
Наиболее эффективны установки с люминесцентными фотосинтетически активными лампами и комбинированные установки с люминесцентными лампами и лампами накаливания. Распределение энергии в спектре различных источников показано на рисунке 8.
Обычные лампы (рис. 8, а, б, д, ж) имеют недостаточно удовлетворительное распределение интенсивности излучения по спектру, так как при фотосинтезе наиболее полно используется красное (680 нм), синее и голубое излучение (400—440 нм). Всесоюзным научно-исследовательским светотехническим институтом при участии ВИЭСХа разработаны специальные люминесцентные фотосинтетически активные лампы ЛФ 40-1 и ЛФ 40-2 мощностью 40 Вт для облучения растений в теплицах с более благоприятным распределением интенсивности излучения по спектру (рис. 8, в, г).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.