Первое описание передвижной установки для уничтожения сорных растений электрическим током было опубликовано и запатентовано в 1929 году в США. Предлагаемый агрегат осуществлял непосредственное электрическое воздействие на корневую систему, его производительность равнялась 4...6 га/день. Он имел низкую эффективность, так как новая поросль сорняков отрастала через 3...4 дня. Такие технологические показатели не шли ни в какое сравнение с традиционным механическим способом борьбы и развивающимися химическими методами. Поэтому применение электрической энергии для подавления и угнетения сорной растительности не нашло в тегоды применения в практике земледелия.Интерес к возможности использования электрического тока для уничтожения сорняков появился в семидесятых годах XX столетия, так как увеличилось отрицательное влияние используемых методов борьбы на экологическую обстановку.
Американская фирма "Lasco" для уничтожения сорных растений при помощи электрической энергии выпустила агрегаты, которые включают в себя: однофазный генератор переменного тока; контактор с электронной системой управления; высоковольтный масляный трансформатор; рабочие электроды — штанги на высоковольтных изоляторах. Все оборудование монтируют на культиваторной раме, которая навешивается на трактор, вал отбора мощности которого служит источником механической энергии для привода генератора. Для подвода электрической энергии к объектам обработки применяется система электродов, состоящая из навесного электрода, касающегося надземной части растения и заглубленного в почву заземляющего электрода, который контактирует с корневой системой обрабатываемого растения.
Эти установки предназначены для угнетения и подавления сорняков на низкорослых культурах (например, сахарная свекла) и в посевах хлопчатника и сои. Электропрополыцики рекомендуют применять для уничтожения в рядках и в междурядьях сорняков, превышающих по высоте культурные растения; для уничтожения трудноискоренимых и широколиственных сорняков, сохранившихся после применения гербицидов в весенний период; для подавления и угнетения сорняков на сильно засоренных участках, где другие методы уже невозможны или экономически нецелесообразны; для предуборочной очистки полей с целью облегчения механизированной уборки. Эффективность уничтожения сорных растений при использовании установки "Lasco" составляет 94...97 %, что ставит электрический метод борьбы с сорняками в один ряд с традиционно применяемыми способами
В Великобритании разработан и испытан агрегат Bolter Destroyer, отличительной особенностью которого является применение трехфазного генератора переменного тока. Сама же компоновка установки и конструкция основных ее элементов несущественно отличается от американских аналогов. Электропропольщик применялся для борьбы с сорными растениями в посевах сахарной свеклы и на парах, где основными объектами уничтожения были однолетние широколистные сорняки. Эффективность применения этой установки была оценена в 75 %.
Аналогичные устройства разрабатывались и применялись для электрического уничтожения сорняков на плантациях сахарной свеклы и посевах картофеля во Франции, а также для борьбы с сорными растениями по берегам оросительных каналов и дрен в Канаде. Экономическую оценку применения электрического метода борьбы с сорной растительностью провели французские исследователи, которые констатировали, что этот способ на полях средней засоренности позволяет снизить денежные затраты, по сравнению с механической прополкой, на 2...3 %.
Принципиальных конструктивных различий между всеми зарубежными моделями электропрополыциков нет. Следует также отметить, что эти установки используются на полях, которые имеют низкую степень засоренности (1—5 сорняков на м2). Следовательно, все разработанные конструкции агрегатов являются технически простыми вариантами электропрополыциков, при изготовлении которых не учитывались; 1) возможность одновременного контактирования электродной системы с большим количеством сорняков, имеющих разные значения сопротивлений; 2) возможность уничтожения сорных растений с минимальным расходом повреждающей энергии; 3) возможность использования других видов электрических воздействий, кроме применения переменного напряжения.
В нашей стране работы по созданию, испытанию и применению различных конструкций электрокультиваторов проводились в ЧГАУ (ЧИМЭСХ), Брянском СХИ, ВИЭСХе. Один из первых образцов был создан в Челябинске и представлял собой установку, которая агрегатировалась с трактором МТЗ-80, а питание осуществлялось от линии электропередачи ВЛ-0,4. На сорные растения воздействовал, переменный ток высокого напряжения. Электрическая энергия подводилась к объектам обработки при помощи системы навесных электродов в виде полос и стержней, в роли заглубленных в почву электродов использовались стрельчатые лапы культиваторов. Несмотря на низкую скорость перемещения, 2 км/ч, и ширину захвата всего 1,5 м, применение электропрополыцика позволило снизить засоренность обрабатываемых участков на 78...84 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.