3.1. Выбрать активные элементы
3.2. Рассчитать параметры пассивных элементов
3.3. Выбрать элементы из стандартного ряда
Тема работы: Расчёт и разработка термометра для измерения температуры воздуха в салоне автомобиля с цифровым отсчётом.
Исходные данные к работе
-10 - нижний предел измеряемой температуры;
50 - верхний предел измеряемой температуры;
20 - диапазон температур, в котором находится электронно-измерительная аппаратура.
0,5 ºС - абсолютная требуемая погрешность измерений.
Отсчёт: цифровой.
Принцип действия тепловых преобразователей основан на изменении свойств металлов и полупроводников при воздействии температуры. Входная (измеряемая) величина таких преобразователей — температура. Ее преобразование оценивается по уравнению теплового баланса, которое имеет вид
где — теплосодержание преобразователя; — количество теплоты участвующее в обмене с окружающей средой; - теплота, выделяемая в преобразователе под действием электрического тока.
Согласно этому уравнению при неизменном количестве теплоты, участвующей в обмене с окружающей средой, теплосодержание преобразователя определяется только тепловым действием тока. К преобразователям, в которых используется это свойство относятся термопары и терморезисторы (термисторы).
Термопары. Действие термопар основано на термоэлектрическом эффекте. Его сущность состоит в том, что при соединении двух разнородных металлов или полупроводников в месте их соединения возникает термо-ЭДС, зависящая от вида металлов или полупроводников и разности температур места соединения и свободных концов. При изменении температуры места соединения по отношению к свободным концам между ними возникает термо-ЭДС значение которой определяется разностью температур, места соединения и свободных концов:
где - температурный коэффициент материалов.
Так как значение термо-ЭДС, развиваемой термопарой зависит не только от разности температур соединенных и свободных концов, но и от свойств материалов при изготовлении преобразователей необходимо сочетать такие материалы, которые имеют возможно большие термо-ЭДС один по отношению к другому. В зависимости от диапазона преобразуемых температур термопары изготовляют из меди и константана (для температур до 270 ºС), платинородия и платины (до 1300 °С), платинородия и платиноиридия (до 1800 °С), вольфрама и рения (до 2500 °С) и др.
Для измерения термо-ЭДС, развиваемых термопарами, применяют магнитоэлектрические милливольтметры или компенсаторы постоянного тока. Их подключают к свободным концам термопары. Градуируют приборы с термопарами при нулевой температуре свободных концов.
Погрешности измерений температуры при использовании термопар возникают в основном вследствие нелинейности функции преобразования, от изменения температуры свободных концов и возникновения паразитных термо-ЭДС. Для линеаризации функции преобразования термопар используют различные способы коррекции. Одни из них — автоматическое введение поправки. При изменении температуры свободных концов термопары нарушается равновесие моста постоянного тока, состоящего из трех резисторов и одного терморезистора RK(резистор с термозависимым сопротивлением). Возникающее при этом на измерительной диагонали моста напряжение при изменении сопротивления терморезистора компенсирует ту часть термо-ЭДС, которая обусловлена изменением температуры свободных концов термопары. Эффект термокомпенсации рассмотренной схемы тем выше, чем выше
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.