значительной мере зависит от размеров частицы и скорости их движения. Из-за сопротивления движения частицы поле течения в вихревом потоке в целом определяет траекторию частицы. Тем не менее, центробежные силы, действующие на частицу, противостоят увлечению их от перемещения к оси циклона. Центробежная сила есть следствие инерции, связанной с массой движущейся частицы, стремящейся перемещаться по прямой линии. Эту центробежную силу Fц по А. Гупта, Д Лили, И. Сайр можно представить в виде
Fц = C1d3(ρч – ρср) ω2/r, 1.5
где C1 – постоянная,
ρч и ρср – плотности частицы и среды соответственно,
ω – окружная скорость,
r – радиус.
Из уравнения 1.1 следует, что большие Fц возникающие в случае больших и плотных частиц, находящихся на малых радиусах, а также в случае малой плотности среды и высокой окружной скорости. Сила сопротивления Fс приближенно определяется выражением
Fс = C2 d μ υ, 1.6
где C2 – постоянная,
μ – вязкость среды,
υ – радиальная скорость среды.
Анализируя формулы 1.5 и 1.6 можно прийти к выводу, что на эффективность инерционной сепарации положительно влияют уменьшение размера частиц и использование среды с малой вязкостью.
В общем случае движение частицы в прямолинейном потоке создают в среде гидродинамические течения, определяющие сопротивление среды. В аэродинамике это сопротивление выражается формулой.
Fс = 1.7
где υс – скорость относительного движения частицы,
ψ – коэффициент сопротивления, являющейся однозначной функцией числа Рейнольдса.
где ν – кинематическая вязкость среды.
Для малых скоростей движения и размеров частиц, тогда 0 < Re < 1, коэффициент сопротивления ψ может быть равен ψ = 24/ Re и формула 1.3 примет вид формулы Стокса
Fс = 3πμυс d 1.8
Таким образом, Пирумов делает вывод, что в зависимости от размером частиц сопротивление их движению в одной и той же аэродинамической системе определяется различными законами. Лобовое сопротивление тел способно меняться в значительных переделах при изменении степени турбулентности оптикающего потока.
Для упрощения аналитического решения задачи инерционной сепарации обычно пренебрегают также электростатическими силами, обусловленными заряженностью частиц.
В связи со сложностью учета ряда факторов при теоретическом анализе инерционной сепарации в криволинейном потоке необходимо ввести упрощающие допущения.
Форма, размеры и строение поверхности частиц получается случайно при размоле зерна в вальцевом станке и поэтому весьма разнообразны.
Любая фракция размола состоит из частиц различной формы. Поэтому обычно размеры частиц характеризуют какой-либо усредненной величиной, в качестве которой принимают ситовой (геометрический) размер, эквивалентный и гидравлический (семидентационный) диаметры.
При ситовом анализе размер частицы определяется размером ячейки минимального номера сита, через которое она еще может пройти. Однако, т.к. через одно и тоже отверстие могут проходить частицы различной формы (пластинчатые, сферические, продолговатые и д.т.) и массы, то очевидно, что ситовой размер d определяет движение частицы неоднозначно. Эквивалентный диаметр dэпредставляет собой диаметр шара, объем которого равен объему частицы. Для нахождения dэ необходимо определить объем или массу частицы. Гидравлический диаметр dГ равен диаметру сферической частицы с той же плотностью и скоростью витания υв, что и данная.
Относительная скорость частиц, размеры которых соизмеримы с размерами молекул, мало отличаются от нуля, в то время как крупные частицы могут приобретать скорость, доходящую до десятков метров
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.