Естественно эти проявления зависят от величины токов короткого замыкания и если элементы электрических сетей не будут способны выдержать эти процессы они будут разрушены либо тепловым импульсом, либо механическим ударом. Поэтому при проектировании электрических сетей элементы должны быть проверены на указанные действия токов коротко замыкания.
Проверка на термическое действие называется проверка на термическую стойкость, а проверка на механический удар –проверка на динамическую устойчивость.
В соответствии с правилами устройства электроустановок в рассматриваемой данной работе, сети подлежат проверке: электрические аппараты на термическое и динамическое действие тока короткого замыкания.
В качестве исходной информации для расчета токов к.з. на шинах 10кВ районной трансформаторной подстанции (РТП). Задан ток трехфазного к.з. равным 5кА. Принимаем линию проводом АС-25 и расстоянии от РТП до отпайки
Для проверки разъединителя QS1 необходимо рассчитать ток трехфазного к.з. в точке К1 сразу за аппаратом.
Для расчета тока к.з. составим схему замещения.
Рис. 1.2 Схема замещения.
Рассчитаем для QS1 условный импульс тепла , где t-время действия тока к.з. которое определяется временем срабатывания защиты и временем отключения выключателя.
;
-приведенное время действия тока к.з.
-время срабатывания защиты установленное на подстанции.
При к.з. в точке К2 будет срабатывать максимальная токовая защита (МТЗ) по защитной характеристики МТЗ для тока 1,1кА примем =2сек.
В качестве предела термической стойкости для разъединителя QS1 справочная информация задает ток термической стойкости IТ.С=31,5кА время его действия t=4сек. таблица 31.7 [1].
Тогда импульс тепла, который может выдержать аппарат, равен.
Очевидно, что разъединитель обладает термической стойкостью т.к. по условию
Так как QS2 выбран такой же как и QS1, то естественно он также обладает термической и динамической стойкостью.
Проверка разъединителей на динамическую стойкость выполняется по условию
ток динамической стойкости, как паспортная характеристика.
-ударный ток к.з. (амплитудное значение).
В качестве предела динамической стойкости для данного разъединителя заводом изготовителем задан предельный сквозной ток главных ножей равный 85кА таблица 31,7[1].
, 85кА>1,9кА
Условие выполняется, следовательно разъединитель обладает динамической стойкостью.
Для проверки предохранителей на действие токов к.з. находим путем сопоставления паспортной характеристики номинального тока отключения, с ударным током к.з.
Iн.от=31,5кА,
=1,9кА,
Следовательно, предохранители обладают термической и динамической стойкостью. По аналогии рассчитаем ток к.з. в точке К3.
1.5 Конструктивное исполнение
Воздушная линия 10кВ выполнена железобетонными опорами установленными на расстоянии 50метров друг от друга, изоляторы штыревые закреплены на опорах с помощью бандажа.
Первый разъединитель установлен на первой опоре отпайки со стороны проходящей линии.
Типовая комплектная трансформаторная подстанция установлена на четырех железобетонных пасынках на высоте 1,5метров от земли.
2. Проектирование системы электроснабжения 0,4кВ.
2.1 Обоснование схемы.
В основе обоснования схемы распределительной сети 0,38кВ лежит характер источника питания и территориальное расположение потребителей электроэнергии 0,38кВ. Место положение подстанции выбранное в разделе 1 указано на листе 1 графического материала.
В качестве ТП принята КТП мощностью 250кВА (ТМ-250/10) имеющая четыре фидера 0,38кВ следовательно распределительную сеть необходимо формировать в виде четырех магистралей. Анализируя расположение объекта сформулируем схему распределительной сети, которая указана на рисунке 2.1, а территориальное расположение её на листе 1 графического материала.
Рисунок 2.1
2.2 Расчёт электрических нагрузок.
Задачей расчета электрических нагрузок в распределительной сети 0,38кВ является оценка расчётных нагрузок по каждой линии электропередачи и фидеру.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.