Введение
В 2003 г. началась реализация Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», которая утверждена постановлением Правительства Российской Федерации № 858 от 3 декабря 2002 г. Программа призвана способствовать улучшению условий жизнедеятельности на селе, созданию основ для повышения престижности проживания в сельской местности путем развития на селе социальной и инженерной инфраструктуры и включает мероприятия по научному, организационному и финансовому обеспечению се реализации за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.
В 2006 г. принят Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», предусматривающий также меры по развитию социальной сферы села.
Важнейшей составляющей комфортного уровня жизни сельского населения (38,6 млн. человек) является надежное, качественное энергоснабжение и эффективное использование энергии в необходимых объемах.
В условиях значительных социальных перемен наиболее достоверно определить существующие и перспективные объемы энергопотребления позволяет нормативный метод (метод моделирования), так как он базируется на реальных удельных показателях энергопотребления и концепциях прогнозов, определяющих научно обоснованные направления развития сельского хозяйства. Метод моделирования дает возможность на основании устойчивых удельных показателей расхода (потребления) энергии в основных процессах социальной сферы села и выверенных количественных показателей развития сельского быта реально определить объемы энергопотребления.
В дополнение к удельным показателям, полученным на основании аналитических выражений, экспериментальных и статистических показателей, разработаны модели энергопотребления для наиболее типичных и распространенных энергопотребителей социальной сферы села. Данные модели позволят сформировать любой набор объектов, определить его границы для выбора эффективного автономного или централизованного источника питания и его мощность.
В настоящее время говорить о жестком нормировании расхода энергии в быту села представляется не совсем правомерным, так как фактически нет никаких ограничений на установленные мощности, на объемы потребляемой энергии. Поэтому разработанные показатели следовало бы назвать удельными.
В работе приведены универсальные расчетные выражения, позволяющие определять удельные показатели (нормативы) расхода энергии для всех
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.