Первые сибирские города и их облик. Архитектура сибирских городов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

План:

I.  Вступление

1.  Первые сибирские города и их облик

2.  Сибирские города в XVIII веке

II.  Архитектура городов Сибири

1.  Каинск – памятник истории и градостроительного искусства России

2.  Колывань: всё началось с Чаусского острога

3.  Барнаул

4.  Новосибирск – народное деревянное зодчество, «кирпичный стиль», неоклассицизм, современное движение, конструктивизм, функционализм, постконструктивизм.

а) Собор Александра Невского

б) Сибревком

в) Вокзал железнодорожный

III. Вывод

IV. Список литературы (24)


Введение.

Первые сибирские города строились как административно-стратегические центры и собирали вокруг себя прибывающих в Сибирь русских колонистов. Вначале на возвышенности, чаще всего у реки, ставили «город» - укреплённый центр, деревянную крепость с башнями. В крепости находились погреба с военными припасами, амбары с хлебом и ясачной пушниной, двор воеводы, административные учреждения и церковь. Строителями и первыми жителями русских городов были служилые люди, воевода с дьяками и подьячими, священники. Затем около крепости начинал расти посад с бревенчатыми избами первых поселенцев-ремесленников, а в окрестностях слободы и деревни.

На гравюрах и в описаниях путешественников XVII в. Запечатлён внешний облик первых сибирских городов. Сохранился дневник неизвестного автора – рукопись на немецком языке, заглавие которой переводится так: «Правдивое описание нашего дальнего путешествия из Москвы через город Тобольск, главный город Сибири, которое я сам совершил, делая по возможности прилежные наблюдения, в 1666 году, в обществе сорока шести офицеров, для очного осведомления интересующихся». На основе косвенных данных можно предположить, что автор дневника в составе группы иностранных офицеров ехал в Сибирь по служебным делам. В дневнике изложены впечатления автора о городах Сибири, которые ему удалось повидать.

«Город Тюмень расположен на высоком берегу реки Туры, которая течёт внизу по направлению к северу. Город не очень большое пространство, укреплён деревянной стакеткой, защищающей от набегов, однако внутри он имеет деревянную крепость, которая, по местному обычаю, обнесена деревянным тыны наподобие стены; ворота её находятся в деревянной башне; внутри находятся лишь канцелярии или приказы, а также дом воеводы и несколько амбаров». Об окрестностях Тюмени сказано... в общем, это очень приятное место, в котором в изобилии имеются всякие съестные припасы и, прежде всего зерно, мука и прочее.

Верхотурье. «Этот город – первый в Сибири и представляет собою, по местному обыкновению, крепость, обнесённую деревянным тыном, как стеной, не очень высоким, но довольно прочным… Город стоит на твёрдой скале, немного холмистой, не очень высоко над берегом реки Туры, окружён на четверть мили лесом и является ключом и первым проходом в Сибирь…».

Туринск, или Епанчин. «Этот городок весьма плох, совсем открыт, но имеет, правда, маленькую крепостцу, с деревянным тыном вокруг, в которой находятся государевы приказы или канцелярии, а также несколько амбаров и дом воеводы, всё сделано из елового леса; крепость находится внутри города».

Тобольск. «…Он стоит на угловой вершине высокого берега, подобном высокой горе, над рекой. Эта гора или берег, в вышину имеет, считая от реки, добрых 25 сажен и склон настолько крут, что на него нельзя взобраться в повозке или на возу, но только пешком; верхом на лошади – с трудом… с одной стороны гора, а с другой – река. Город на горе представляет собой крепость, укреплённую, однако, однако против набегов только стакеткой из еловых деревьев, которые растут наверху палисадами, густо одно к одному, без травы и земляного вала; на вершине горы, прямо над рекой, находится

Похожие материалы

Информация о работе