Объекты и субъекты коммерческой деятельности кафе «Джунгли»

Страницы работы

49 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Анализ отчетных данных таблицы 3 показывает, что в текущем году выпуск блюд в целом возрос незначительно  100,3 %, хотя товарооборот по  обеденной продукции  составил 102,8 %.Это можно объяснить тем, что кафе стремилось выполнить план, реализуя дорогие блюда, что подтверждается  и ростом средней цены одного блюда, которая составила 47,4 руб. вместо 46,23 руб. по плану.

Анализ структуры выпускаемых блюд подтверждает ранее отмеченный недостаток в работе кафе. Общее выполнение плана достигнуто за счет продажи  сладких блюд (100,5 %), продажа первых 100,4%, вторых и холодных 100,3%.

Удельный вес этих блюд в общем выпуске соответственно снизился. Не обеспечено правильное соотношение между отдельными группами блюд. Так продажа вторых блюд превысила продажу первых более чем в 3 раза; на одно второе блюдо приходится 2 сладких  и 1,4 холодного блюда. Кафе улучшило свои показатели, общая продажа блюд выросла на 6,1 % за счет равномерного увеличения объема реализации первых , сладких  и холодных блюд при замедленных темпах роста выпуска вторых блюд .

Анализ удельного веса различных групп блюд в их общем составе в текущем году по сравнению с прошлым годом также отражает улучшение соотношения между отдельными группами. Следовательно при разработке плана по выпуску блюд на будущий год необходимо обратить внимание на улучшение экономического обоснования плановых заданий.

Анализ производительности труда. В процессе анализа установим степень выполнения плана производительности труда в текущем году, динамику по сравнению с прошлым годом, проанализируем причины, вызвавшие отклонения показателей  производительности труда. И в заключение разработаем конкретные мероприятия по обеспечению более высокого уровня производительности труда в планируемом периоде.

 Материалом для анализа являются данные о товарообороте и выпуске продукции, средней численности работников предприятия, производства, данные о количестве отработанных человеком – дней, установленные нормы выработки, приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Анализ производительности.

Показатели

Прошлый год

Текущий год

% выполнения к прошлому году

план

ожидается

  1. Товарооборот

(общий).

В том числе по собственной продукции.

  1. Число работников

ПОП,

в том числе работников производства

  1. Средняя выработка на

одного работника предприятия

4. Средняя выработка на одного работника производства

814 000

690 000

8

6

101,8

115

850,0

735,0

8

6

106,3

122,5

875,5

755,5

8

6

109,4

126,0

107,6

109,6

100

100

107,5

109,6

Из таблицы 4 видно, что производительность труда в кафе увеличивается. Увеличилась и норма выработки на одного работника как предприятия на 7,5%, так и производства на 9,6% по сравнению с прошлым годом. Большее внимание следует уделить на производительность труда работников предприятия.

Издержки – затраты, связанные с производством, потреблением и реализацией продукции.

Целью анализа издержек производства и обращения является установление степени выполнения плана издержек, состояния расходования средств и разработка мероприятий по снижению уровня издержек в планируемом периоде.

В процессе анализа определим степень выполнения плана издержек в целом по предприятию и по отдельным статьям; выявим причины отклонения от плана; проводится анализ влияния различных факторов на общий

Похожие материалы

Информация о работе