МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Новосибирский Государственный Аграрный Университет
Кафедра электрификации и автоматизации сельского хозяйства
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к лабораторному занятию
“ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗГОРОДЬ ИЭ-200”
для студентов специальности 311400 - электрификация и автоматизация сельского хозяйства
Новосибирск 2002
Электрическая изгородь состоит из ограждения в виде стальной проволоки, закреплённой на изоляторах, металлических стоек, генератора электрических импульсов и источника питания.
Генератор вырабатывает импульсы высокого напряжения (6...9 кВ) с частотой 30... 150 импульсов в минуту. Один вывод генератора присоединяют к проволоки изгороди, а другой заземляют через разрядник FV (рис. 1).
Принцип действия: Во время прикосновения животного к проволоке изгороди цепь генератора импульсов замыкается через его тело, и животное получает электрический удар, который не представляет опасности для жизни, но достаточен для вырабатывания условного рефлекса боязни прикосновения к ограждающей проволоке.
1-Частота импульсов, 2-Сила импульса, 3-Режим Авт., 4-Жд, 5-к изгороди
Рис.1. Упрошённая электрическая схема генератора импульсов электрической изгороди ИЭ-200
Количество электричества в импульсе до 3 мА • с - безопасно для животных.
Генератор импульсов получает питание либо от встроенной батареи GB, либо от сети переменного тока напряжением 220 В.
При питании от батареи генератор может работать в автоматическом и «ждущем» (для экономии энергии батареи) режимах, а при питании от сети переменного тока - только в автоматическом режиме.
В «ждущем» режиме генератор подаёт импульсы напряжения только при касании животного проволоки изгороди или при снижении сопротивления изоляции проволоки по отношению к земле до 1.. .2 МОм.
В автоматическом режиме генератор импульсов работает так. При включении переключателем S1 источника питания через резисторы R1и R2 заряжается конденсатор С3, а через резистор R6 - конденсатор С4. Когда напряжение на С4 достигает напряжения зажигания тиратрона VL, последний зажигается и конденсатор С4 разряжается на первичную обмотку трансформатора Т. Этим разрядным током открывается тиристор VD2, и конденсатор СЗ и импульсно разряжается на первичную обмотку трансформатора Т. Высокое напряжение вторичной обмотки пробивает разрядник FV, который оказывается приложен к земле и проволоке изгороди.
Характер разрядки конденсатора СЗ - колебательный. Ток обратного направления протекает через диод VD1. Частота импульсов изменяется резистором R2.
Силу импульса регулируют, изменяя при помощи выключателя S2 число включенных конденсаторов (С1; С2; СЗ). Резисторы R4 и R5 обеспечивают постоянную частоту импульсов при переключении выключателя S2 в положение «больше».
В «ждущем» режиме при питании от батареи конденсаторы Cl, C2 и СЗ заряжаются так же, как в автоматическом режиме, а конденсатор С4 заряжается по-другому. При установке переключателя S3 в положение «ЖД» напряжение от конденсатора СЗ подаётся на делитель напряжения: резистор R8, вторичную обмотку Т, сопротивление Rm изоляции проволоки изгороди от земли, резисторы R9 и R10. Если животное не касается проволоки изгороди, то напряжение на резисторе R10, параллельно которому включён конденсатор С4, будет недостаточное для зажигания тиратрона и импульсов не будет, так как . При касании животного проволоки сопротивление верхнего плеча делителя уменьшается (Животное закорачивает ), напряжение на С4 возрастает, зажигается тиратрон VL и появляются импульсы напряжения на проволоке.
Высокое напряжение, подаваемое от генератора импульсов на проволоку изгороди, ввиду малой энергии импульса безопасно для животных и людей, но вызывает неприятное ощущение. Поэтому следует соблюдать осторожность при работе с генератором и избегать прикосновения к его выводам.
Проводя опыты, секундомером проверяют частоту импульсов при введённом (минимальная частота) и выведенном (максимальная частота) резисторе R2.
Частоту импульсов рассчитывают по формуле:
где R - сопротивление цепи заряда конденсатора СЗ, Ом; С - ёмкость конденсатора, Ф; - напряжение батареи, В; и - напряжение на конденсаторе СЗ соответственно в начале и в конце разряда, В.
Для измерения напряжений , и используют протарированный осциллограф.
Чтобы определить сопротивление нагрузки генератором, при котором он переходит из «ждущего» режима в автоматический, генератор подключают к последовательно соединённым резисторам (рис. 2).
Энергию импульса, Дж, рассчитывают по формуле:
где C - суммарная ёмкость включенных конденсаторов Cl, C2, СЗ, Ф.
к осциллографу
Рис. 2. Схема нагрузки генераторов импульсов электрической изгороди
Силу импульса определяют планиметрированием площади, ограниченной кривой импульса тока и осью абсцисс (осью времени). Для снятия кривой импульса тока генератор импульсов нагружают цепочкой последовательно соединённых резисторов R1...R8 подключают к источнику пониженного напряжения, измеряют протекающий в ней ток и отключение луча осциллографа.
Длительность импульса находят по масштабу горизонтальной развёртки осциллографа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.