Вероятность снижения урожая от засух равна 8— 18%, от неблагоприятных условий уборки — 40—60%.
Рельеф. Поверхность — плоская равнина с незначительным уклоном к юго-западу, пересекаемая реками Тартас, Тара, Кама, Ича. Абсолютные отметки — 130— 140 м.
Реки, озера. Речная сеть района довольно хорошо развита и принадлежит бассейну Иртыша.
На севере — верховье р. Тара с притоками — Б. и М. Ича, в центральной части — почти 200-километровый отрезок реки Тартас с притоками Калгач, Термяк, Тай-Дас и другими, на юге — притоки р. Оми— Кама и Ича. Реки северной и центральной частей берут начало в болотах, русла их извилисты, в верховьях их плохо выраженные долины, не имеющие четких границ.
Режим рек характеризуется весенне-летним половодьем, летне-осенними паводками и продолжительной летне-осенней и
неогенового и палеогенового возрастов. В районе действует 184 скважины с суммарным среднегодовым водо-отбором —3,9 тыс. м3/сут., в том числе в с. Северном 1,0 тыс. м3/сут. Эксплуатируются в основном воды неогеновых отложений. Различные по генезису современные и четвертичные отложения распространены повсеместно и содержат грунтовые воды. Мощность отложений доходит до 10—15, редко—до 20 м. Водовмещаю-щие породы — суглинки, пески, супеси, торфа, илы — слабоводообильные.1 Воды залегают на глубинах 0,2— 6 м, по качеству весьма пресные и пресные с минерализацией до 1 г/дм3, используются ограниченно индивидуальными колодцами, дебиты — десятые и сотые доли литра в секунду. В составе неогеновых отложений выделяются водоносные горизонты каргатской, бещеульской и абросимовской свит. Широко распространен (исключая краевую северную часть территории) основной водоносный горизонт верхнеплейстоценовых отложений каргатской свиты (глубина кровли 10—30 м). Водовмещающие породы — пески тонко-, мелкозернистые с прослоями алевритов и суглинков мощностью до 28— 36 м. Также широко (кроме крайне северной части) распространен водоносный горизонт нижнесреднемио-ценовых отложений бещеульской свиты на глубинах — 20—50 м, по составу он аналотичен каргатскому. Мощность песчаных слоев 4т—27 м. В составе нижнемиоценовых отложений абросимовской свиты пески распространены на большей части юга района (за исключением краевой его части, где разрез свиты преимущественно глинистый). В северной части свита сложена алевритами, переслаиваемыми глинами. Песчаные слои, на глу-, бинах 24—76 м, мощностью 6—34 м. Водоносные горизонты неогеновых отложений гидравлически связаны и представляют единый водоносный комплекс. Воды слабонапорные, уровни устанавливаются на глубинах до 12 м. Преобладающие значения дебитов и удельных де-битов соответственно равны 1,6—4 л/с и 0,15—0,4 л/с. По химическому составу воды преимущественно гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией до 1 г/дм3. Организацию централизованного водоснабжения рекомендуется проводить за счет совместной эксплуатации вод каргатской и бещеульской свит. Наиболее перспективная площадь располагается несколько южнее линии сел Верх-Тарка — Биаза — верховье р. Тартас и распространяется почти до южной границы.
В составе палеогеновых отложений подземные воды приурочены к олигоценовым отложениям журавской
новомихайловской и атлымской свит. Разрез свит характеризуется неравномерным переслаиванием алевритов, глин и песков. Мощность песчаных слоев 14—40 м. Водообильность — наибольшая в краевой северной части. Воды преимущественно пресные с минерализацией до 1 г/дм3, эксплуатируются ограниченно.
В меловых, юрских и палеозойских отложениях вскрыты и опробованы подземные воды, которые по химическому составу могут быть отнесены к минеральным йодо-бромным, не содержащим специфических компонентов. Наиболее доступны для освоения воды меловых отложений ипатовской и покурской свит с глубиной кровли водоносного горизонта ипатовской свиты 280—690 м, а водоносного комплекса покурской свиты 500—750 м. Минерализация воды увеличивается в северо-западном направлении на глубине от 2,5 до 13 г/дм3 и более. Тип вод — хлоридно-натриевый.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.