Анализ эффективности группировки хозяйств по степени использования основных факторов производства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий

Экономическая характеристика предприятия с оценкой размера производства представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели размера предприятия

Показатель

В среднем на 1 предприятие

Котельнический район

Орловский район

по совокупности

Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб.

21337

1636

19054

Среднесписочная численность  работников, всего чел.                               в т.ч. занятых в с.-х. производстве

157

136

121

110

141

124

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

83465

37738

62507

Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб.

18900

15200

17205

Поголовье коров, гол.

360

309

337

Посевная площадь зерновых культур, га

1414

824

1136

На основании данных таблицы можно сказать о том, что Котельничский район превосходит Орловский, так как его показатели выше совокупных. На одном  предприятии Котельничского района в сельскохозяйственном производстве в среднем  занято 136 человек, когда в Орловском районе это значение  равно 110, аналогичная ситуация наблюдается с поголовье КРС  и посевной площадью зерновых культур. Соответственно выше материальные затраты  и выручка от продаж с.х. продукции  Котельничского района.

Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного направления, необходимо изучение структуры выручки по отраслям и видам реализованной продукции.

Таблица 2 - Состав и структура выручки от продажи с.-х. продукции

Продукция

Всего выручки, тыс. руб.

В % к итогу

Котельнический район

Орловский район

по совокупности

Котельнический район

Орловский район

по совокупности

Продукция растениеводства, всего

14563

5892

20455

5,3

3,3

4,5

в т.ч.:                                    - зерно

8448

4066

12514

3

2,3

2,7

- прочая продукция

6115

1826

7941

2,2

1

1,7

Продукция животноводства, всего

262818

174044

436862

94,7

96,7

95,5

в т.ч.:                                    - молоко

111104

92006

203110

40,1

51,1

44,4

- мясо КРС

84172

37468

121640

30,3

20,8

26,6

- прочая продукция

67542

44570

112112

24,3

24,8

24,5

ВСЕГО

277381

179936

457317

100

100

100

Из полученных данных видно, что совокупные значения по большинству показателей не намного отличаются от районных. Это говорит о том, что  хозяйства исследуемой совокупности имеют аналогичную специализацию: наибольший удельный вес в выручке предприятий районов занимает продукция животноводства, в среднем составляющая 95,5% . А в её  составе преобладает производство молока  в Котельническом районе 40,1 % , в Орловском - 51,1 % .

Для характеристики ресурсного потенциала предприятий были определены показатели, представленные в таблице 3.

Таблица 3 - Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятия

Показатель

В среднем

по районам области

по совокупности

по области

Котельнический район

Орловский район

Доля работников, занятых в с.х. производстве, в общей численности работающих, %

87,0

90,0

88,0

89,2

Приходится на 1 работника, тыс. руб.:                                                             - выручки от продаж                             - затрат на оплату труда

156,4                           49,9

149,3                        

47,9

176             

46

176,0        46,0

Фондовооруженность, тыс. руб.

612,0

344,5

899,6

899,6

Фондоемкость, руб.

0,26

0,32

0,2

0,20

Фондоотдача, руб.

3,91

3,12

5,11

5,11

Материалоотдача, руб

1,13

1,08

1,16

1,16

На предприятиях, входящих в совокупность на 1 работника приходится выручки от продажи с.-х. продукции на 129,7 тыс. руб. больше, чем в    среднем по области. При этом на 1 работника в стоимостном выражении приходится меньше основных производственных фондов во всей рассматриваемой совокупности.

Чтобы улучшить данные показатели необходимо вводить в производство новые средства и, соответственно, увеличивать объемы производства продукции.      

Эффективность деятельности предприятий определяется эффективностью производства отдельных видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, удой молока от 1 коровы, среднесуточный прирост, себестоимость продукции. Они представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Эффективность производства с.-х. продукции

Показатель

В среднем на 1 предприятие

Котельнический район

Орловский район

по совокупности 2-х районов

Урожайность зерновых, ц/га

14,4

13,3

13,85

Удой молока от одной коровы, ц

41,80

44,35

60,4

Среднесуточный прирост, г

519

405

462

Себестоимость 1ц зерна, руб.

253

333

293

Себестоимость 1ц молока, руб.

550

546

548

Себестоимость 1ц  прироста крупного рогатого скота, руб.

4793

6077

5435

Из полученных данных видно, что предприятия Котельничского района функционируют эффективнее, так как  все показатели выше, чем средние по совокупности. Так  с 1 га площади снимается на 0,55 центнера зерна больше, чем по совокупности, удой молока  от 1 коровы  ниже на 18,6 ц и среднесуточный прирост в этом районе выше 57 г.

Себестоимость 1ц зерна и 1ц прироста в Котельничском районе ниже, средних по двум районам на 40 и 642 руб. соответственно. Зато в Орловском районе ниже затраты на производство 1 ц молока на  2 руб.

Анализ состава структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, проведен на основе показателей, представленных в таблице 5.

Таблица 5 - Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции

Элементы затрат

Котельнический район

Орловский район

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

88400

24,7

57718

23,7

Материальные затраты

245705

68,6

167203

68,6

Амортизация основных средств

21980

6,1

9325

3,8

Прочие затраты

2085

0,6

9661

4

Итого затрат по основному производству

356170

100

243907

100

Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство с.х. продукции обоих районов занимают материальные затраты, в Орловском районе они составляют 68,6%, в Котельническом - 68,6%. Наименьший удельный вес в структуре себестоимости представлен прочими затратами

Похожие материалы

Информация о работе