опрыскивателя, приводящих, например, к подтеканию жидкости при остановке агрегата; плохим перемешиванием жидкости в баке; применением высокой дозы гербицида из-за неправильной оценки засоренности поля; передозировкой препарата; сносом гербицида на соседние поля, особенно при авиаобработках; поливом культур водой, содержащей гербициды; использованием неподходящих смесей; применением гербицидов на чувствительных культурах с нарушением сроков обработки; сохранением и накоплением остатков гербицидов в почве.
Многие причины носят субъективный характер и могут быть устранены. Более существенны те, что связаны с длительным сохранением остаточных количеств препаратов в почве. На гербициды в общих энергозатратах при производстве сельхозпродукции приходится 8-15 %.
Современные гербициды - высокоэффективные средства. Однако с позиции экономики и экологии их целесообразно использовать лишь тогда, когда возможности агротехники уже исчерпаны.
Нельзя не считаться с некоторыми негативными явлениями, существенно снижающими отдачу от химических соединений. Так, серьезной проблемой стало "затухание" эффективности действия гербицидов через несколько лет после начала их массового применения в той или иной местности. Взамен подавленных гербицидами, чувствительных к ним видов сорных растений быстро распространяются, заполняя освободившуюся нишу в агрофитоценозе сорняки, устойчивые к этой группе препаратов [13].
Новое явление в сельском хозяйстве России - возникновение залежей, которые в последние годы достигают 10% пашни. На этих пустующих полях вначале образуется сообщество сорных растений из 20-30 монокарпических видов типа ромашки непахучей, мари белой и др. (однолетний тип засоренности). При этом размещение сорняков - разбросанное, очаговое с неодинаковой интенсивностью зарастания. На этой стадии доля многолетних сорных растений в сообществе невелика. С увеличением возраста залежи до 4-5 лет в ценозе сорняков количество монокарпических видов уменьшается, а доля многолетников возрастает. В этот период особенно интенсивно распространяются бодяк полевой, осот полевой, полынь обыкновенная, пырей ползучий и др. [26].
Восстановление ценоза сорного компонента до экономически безопасного на обрабатываемых почвах и залежных (брошенных) полевых угодьях традиционными методами потребует увеличения в несколько раз материальных затрат.
Анализ методов борьбы с сорняками показывает, что нет и не может быть какого-либо одного универсального средства, поскольку оно не в состоянии охватить все многообразие особенностей, которые характерны для сорных растений и их семян. Поэтому положительный эффект можно получить только в том случае, если к этой проблеме подходить комплексно, системно, применять разнообразные меры и технические средства, достижения современной науки и практики, всесторонне учитывать свойства сорных растений. Без этого нельзя совершенствовать действующие и создавать новые методы и средства борьбы с ними.
В настоящее время обязательной составляющей совершенствования методов и средств борьбы с сорной растительностью является не только повышение технической и экономической эффективности, но и охрана
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.