Значения дыхания в жизни растений. Развитие представлений о природе механизмов и путях окислительно-восстановительных превращений в клетке. Пути окисления органических веществ в клетке. Пути диссимиляции углеводов. Дыхание в фотосинтезирующей клетке. Дыхание целого растения

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

окончания роста дых-е листьев снижается до уровня, равного половине максимального и затем долго не меняется. При пожелтении листьев и в период, предшествующий полному созреванию плодов, у этих органов наблюдается активация синтеза этилена. Этилен увеличивает проницаемость мембран и гидролиз белков, что приводит к повыш-ю содержания субстратов дых-я. При этом дыхании не образ-ся АТФ.

20.Влияние на дыхание внешних факторов. Количественные показатели газообмена.

          Температура. Дых-е у некотор. растений идет при t0ниже 0оС (хвоя ели дышит при –25оС). Интенсивность дых-я возрастает при повышении t0 до определенного предела (35-40оС). О2 является конечным акцептором электронов в дыхательной ЭТЦ.  При содержания O2 в воздухе до 8-10 % повыш-ся интенсивности дых-я. В атмосфере чистого кислорода дых-е растений снижается, а при длительном его действии растение погибает, т.к. в клетках усилив-ся  свободнорадикальные р-ции и поврежд-ся мембраны из-за окисления их липидов.

СО2 - конечный продукт дых-я. При высокой концентрации газа дых-е растений снижается,т.к: 1) ингибируются дыхательные ферменты, 2) закрываются устьица, что препятствует доступу О2 к клеткам. Содержание воды. Водный дефицит растущих тканей увеличивает интенсивность дых-я из-за активации распада сложных углеводов (крахмала) на более простые, которые являются субстратом дых-я. При этом нарушается сопряжение окисления и фосфорилирования. Повышение содержания воды в семенах приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания. Свет. Одновременно с дых-ем осущ-ся фотосинтез. Дых-е незеленых тканей активируется светом коротковолновой части спектра, т.к. максимумы поглощения флавинов и цитохромов -380-600 нм. У светолюбивых растений более высокая интенс-сть дых-я, чем у теневыносливых. Раст-я северных широт дышат интенсивнее, чем южные. Минер. в-ва. P, S, Fe, Cu, Mn необходимы для дых-я, являясь составной частью ферментов или как фосфор промежуточным продуктом. При повышении концентрации солей в питательном р-ре, на котором выращивают проростки, их дых-е активируется (эффект «солевого дыхания»). Механическое повреждение усиливает дых-е из-за быстрого окисления фенольных и др. соединений, которые выходят из поврежденных вакуолей и становятся доступными для оксидаз.

Интенс-сть дых-я высока у молодых активно растущих тканей и органов. После окончания роста дых-е листьев снижается до уровня, равного половине максимального и затем долго не меняется. При пожелтении листьев и в период, предшествующий полному созреванию плодов, у этих органов наблюдается активация синтеза этилена. Этилен увеличивает проницаемость мембран и гидролиз белков, что приводит к повыш-ю содержания субстратов дых-я. При этом дыхании не образ-ся АТФ.

Сюссер установил, что в темноте растения поглощают столько же О2, сколько выделяется СО2. При этом одновременно образуется вода. Этот процесс обеспечивает растение энергией. Для того, чтобы потенциальная энергия орг. вещ-ва превратилась в движущую силу процессов жизнедеят-ти организмов, ей должна быть придана более активная мобильная форма. Энергия дыхания используется клеткой  в ходе различных процессов жизнедеятельности, осуществление которых связано с потреблением энергии.

21.Потери на дыхании при хранении урожая. Аноксия и адаптация к ней дыхательной системы.

При большом содержании воды начинает идти процесс дых-я, при котором выделяется вода. Увеличение её кол-ва может привести к развитию микроорг-мов, которые вызывают гниение. Зерно хранят на элеваторах. Зерно с влажностью более 14% на элеватор не принимают. Овощи, фрукты и картофель содержат много воды, сахаров, орг. к-т. При их хранении необходимо обеспечить к ним доступ О2, т.к. у них происходит дых-е, хотя и замедленное. При отсутствии О2 начин-ся брожение и образ-ся спирт, который отравляет растение. Хранение овощей сопровождается испарением воды, завяданием и потерей ценных качеств. Поэтому их хранят при низк. t0 и высок. относит-ной влажности возд.(80-95%). Уменьшение интенсивности дых-я достигается понижением t0. Плоды и овощи хранят при t0, близкой к 0, картофель – 30,цитрусовые – 50. Разработан ряд хим. и физ. методов задержки прорастания клубней картофеля и корнеплодов. При хранении нужно вызвать образование новой пробковой ткани. Для этого хранилища обеспечивают хорошей вентиляцией. Т.о. предупреждается увлажнение клубней, а кислород воздуха способствует образованию пробковой ткани. Доступ кислорода к корням растений прекращается при аноксии. Адаптацией к этому является развитие аэренхимы, способность

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
82 Kb
Скачали:
0