Величина, обратная внутреннему сопротивлению, называется крутизной анодной характеристики S. Крутизна анодной характеристики S показывает, насколько изменяется анодный ток лампы при изменении напряжения на аноде на I вольт.
S=, S=
Крутизна анодной характеристики измеряется в миллиамперах на вольт (мА/В).
Порядок проведения работы
Упражнение1. Снятие вольтамперной характеристики двухэлектродной электронной лампы.
1. Ознакомившись с приборами и принадлежностями и приготовив таблицу записи наблюдений, собирают приборы по схеме рис.3.
Схема для снятия вольтамперной характеристики диода состоит из двух самостоятельных цепей: цепи накала и цепи анода. Цепь накала (клеммы М и Н) служит для разогрева катода, состоит из последовательно соединенных с источником переменного напряжения (6,3 вольта) нити накала и ключа. Цепь анодного тока питается от источника постоянного напряжения через высокоомный потенциометр. Потенциометр присоединяется к источнику напряжения через ключ. Снимаемое при помощи движка потенциометра напряжение подводится на анод А. Для измерения подаваемого на лампу напряжения в цепь включается вольтметр, а для измерения величины анодного тока включается миллиамперметр.
Начиная опыт, поставить:
а) потенциометр на нуль напряжения;
б) предел измерения вольтметра на 300 вольт;
в) предел измерения миллиамперметра на 10 мА.
Для вольтметра и миллиамперметра рассчитать цену деления
2. Движком потенциометра Rn устанавливают напряжение между анодом и катодом 20 вольт. Одновременно записывают величину анодного тока в лампе (в миллиамперах).
3. Продолжая увеличивать напряжение на аноде через каждые 20 вольт, записывают величину анодного тока в лампе для каждого значения установленного напряжения. Таким образом снимается вольтамперная характеристика двухэлектродной лампы.
4. После этого идут в обратном направлении, уменьшая напряжение через каждые 20 вольт и записывая величину анодного тока. Из двух значений (I и I) анодного тока, соответствующих одному и тому же напряжению, находят среднее значение анодного тока. Данные заносят в таблицу записи наблюдений.
Таблица записи наблюдений
Ua, в |
I, mA |
I, mA |
, mA |
5. Результаты измерения представить в виде графика, выражающего зависимость анодного тока в лампе от анодного напряжения. По оси абсцисс откладывают Ua в вольтах, по оси ординат Ia в миллиамперах. По кривой находят величину анодного тока насыщения (при условии, что это выполнимо) и потенциала насыщения. Потенциал насыщения – это такой потенциал, начиная с которого анодный ток в лампе делается током насыщения.
Упражнение 2. Определение основных параметров двухэлектродной лампы.
Определить из графика вольтамперной характеристики диода:
а) внутреннее сопротивление лампы Ri :
б) крутизну анодной характеристики S для средней части анодной характеристики, где она приближается к прямой.
Для этого на кривой графика выбирают прямолинейную часть и строят прямоугольный треугольник АВС ( рис 5-4 ), находят приращение анодного напряжения Ua ( прямая АС ) и приращение анодного тока Ia ( прямая ВС ).
Контрольные вопросы
1. Устройство и принцип работы вакуумного диода.
2. Явление термоэлектронной эмиссии.
3. От чего зависит величина анодного тока в лампе?
4. Как объяснить наличие тока насыщения?
5. Зависимость тока насыщения от температуры катода?
6. Параметры двухэлектродной лампы? Какой физический смысл этих параметров?
7. Работа диода в качестве выпрямителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.