Уважаемые члены комиссии и студенты! Вашему вниманию предоставляется доклад на тему » «
Наши исследования проводились в период с по …..и осень 2009 года. Объектом наших исследований являются птицы, обитающие в окрестностях УНБ «Ченки» Гомельского района Гомельской области и в центральном парке им. Луначарского г. Гомеля.
Методы исследования: визуальный учет птиц проводился общепринятым методом трансект. При его проведении мы отмечали протяженность (лучше всего по шагомеру) и ширину обзора (обычно не свыше 50 м по обе стороны от хода учетчика). Маршруты закладывали в четырех биотопах, различных по степени антропогенного влияния.
В процессе учета производилось установление видовой принадлежности при помощи бинокля, оптической трубы и определителей птиц. подсчитывались все птицы (по видам) и заносились в дневник. В конце маршрута делалось его подробное описание, в том числе характеристика погодных условий. Учеты на маршрутах проводились в утренние и вечерние часы, когда птицы наиболее активны.
Кроме определения видовой принадлежности, также мы определили количество особей на единицу площади, т.е. плотность птиц. Для этого число особей, подсчитанных на том или ином отрезке маршрута, делится на площадь обследованного участка (длину маршрута, умноженную на ширину обзора).
Для описания распределения птиц использовалась шкала численности и доминирования А.П.Кузякина (1962).
Полученные результаты были обработаны с помощью математических методов.
Полученные в результате наших исследований данные сведены на рис.1
Рисунок 1 – Видовой состав и относительная плотность птиц различных биотопов Гомельского региона
Как видно из рисунка 1, наиболее многочисленным является отряд Воробьинообразные. Представители этого отряда встречаются на всех четырех биотопах. Максимальная плотность воробьинообразных наблюдается в центральном парке им. Луначарского – 8,75 ос./км2. Это связано с наиболее подходящей богатой кормовой базы, разнообразием флоры и сохранением естественных фитоценозов. Минимальная плотность воробьинообразных наблюдается в смешанном лесу – 1,99 ос./км2. Здесь наоборот – недостаток кормовой базы.
Одним из многочисленных является отряд Ржанкообразные. Максимальная плотность ржанкообразных наблюдается на пойме р. Сож – 1,33 ос./км2, что связано с наличием водоемов, являющихся богатой кормовой базой и местом гнездования для птиц. В смешанном лесу вообще не наблюдаются птицы данного отряда, так как здесь отсутствуют водоемы.
Также встречаются в минимальном количестве птицы отряда Дятлообразные. Представители этого отряда встречены в смешанном лесу и в центральном парке, что объясняется наличием деревьев, являющихся местом добывания пищи и гнездования.
Представители отрядов Гусеобразные, Голенастые, Кукушкообразные, Соколообразные, Голубеобразные и Стрижеобразные встречаются только в одном из биотопов.
Таким образом, наиболее оптимальным для птиц из представленных биотопов является центральный парк им. Луначарского. Далее следуют антропогенный ландшафт, пойма р. Сож и смешанный лес.
Выводы: В ходе проведения исследований было установлено видовое разнообразие и относительная плотность птиц Гомельского региона. Всего за время исследований было учтено 54 вида птиц, относящихся к 9 отрядам и 19 семействам.
В летний период зарегистрировано 103 птицы (44 вида), относящихся к 9 отрядам и 19 семействам. Наибольшее видовое многообразие характерно для отряда Воробьинообразные – 21 вид, что составляет 47,7 % от числа всех учтенных птиц за период исследований на данном биотопе. Весьма многочисленными видами в пойме р. Сож являются белая трясогузка (1,67 ос./км2), озерная чайка (1,33 ос./км2) и полевой воробей (1 ос./км2). В антропогенном ландшафте – полевой воробей (3,33 ос./км2), белая трясогузка (1,67 ос./км2), городская ласточка (1,33 ос./км2) и большая синица (1,0 ос./км2). В смешанном лесу – зяблик (0,67 ос./км2). В центральном парке им. Луначарского – сизый голубь (2 ос./км2), серая ворона (1,25 ос./км2), домовый воробей (1,25 ос./км2), большая синица (1,25 ос./км2).
Видовая насыщенность орнитокомплексов изменяется в довольно широких пределах: от 8 до 19 видов. Наиболее оптимальным биотопом для птиц является центральный парк им. Луначарского. Здесь зафиксировано 19 видов. Меньшее разнообразие птиц отмечено в антропогенном ландшафте – 9 видов. Наименее благоприятными биотопами для птиц являются пойма р. Сож и смешанный лес – 8 видов.
В осенний период на биотопе центрального парка им. Луначарского зарегистрировано 10 видов, которые имеют следующую таксономическую структуру: Воробьинообразные – 8 видов, Голубеобразные – 1 вид и Дятлообразные – 1 вид. Суммарное обилие птиц составило 3,0 ос./км2. Многочисленными видами являются домовый воробей (0,5 ос./км2) и сизый голубь (0,5 ос./км2), их доля составила 33,33 % от всех учтенных птиц за период исследований на данном биотопе.
Таким образом, осенью в центральном парке им. Луначарского наблюдается уменьшение видового разнообразия и плотности птиц по сравнению с летним периодом. Это объясняется тем, что происходит разрушение летнего и формирование зимнего орнитокомплекса, также явлением фотопериодизма и невозможностью насекомоядных (Воробьинообразные) и околоводных (Ржанкообразные) птиц найти пищу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.