Отчет по учебной геологической практике в долине р. Ини в окрестностях учебного полигона СГУПСа

Страницы работы

Фрагмент текста работы

этого момента вплоть до начала четвертичного периода вся эта территория представляла низменный ландшафт, где в преимущественно озерных, местами речных условиях накапливались глинистые отложения, изредка формировались песочные породы.

              В течение раннего и среднего отделов четвертичного периода в условиях общепланетарного похолодания  на территории Сибири был ряд ледниковых эпох, чередовавшийся кратковременными периодами потоплений (межледниковый). Климат становился резко континентальным во времена межледникового приближаясь к современному. В это время на территории юга Западной Сибири (в том числе и Колывань-Томской зоны) произошло формирование мощной толщи песчано-глинистых отложений сложного субаэрального происхождения (элювиального, пролювиального, эолово,

аллювиального), распространенных на современных водоразделах  в виде «покровных» лессовых пород.

С начала среднечетвертичного времени произошла активизация тектонических процессов, выразившаяся в поднятии Салаира, Горного Алтая и прилегающих к ним территорий. Испытали поднятие и Колывань-Томская зона, а так же некоторые районы Западной Сибири, что привело дифференциации рельефа и формированию речных долин, надпойменных террас и поймы. В конечном итоге сформировался конечный рельеф. Основные события геологической истории территории, возраст горных пород района представлены в таблице.

 Для всей территории Колывань-Томской складчатой зоны, а следовательно и для долины р. Ини, свойственна шести бальная сейсмичность. В наиболее активной части области – г. Камень на Оби выделяется семибальная зона, где за последние полтора столетия произошло три сильных землятресения: 1829г. – 7 балов, 1964г. – 6 и 1965 – 7 балов.

2.2. Породы палеозойской эры.

Новосибирск расположен в районе северо-западного крыла Колывань - Томской складчатой зоны, представляющую собой верхнепалеозойскую структуру. Сложена она толщами девона – карбона, прорванными гранитными интрузиями и разнообразными жильными породами.

Отложения верхнедевонского периода представлены мощной толщей чёрных, желтовато-серых и серо-зеленых глинистых сланцев. В некоторых частях разреза они в той или иной мере известковисты и содержат линзы и прослои известняка различных размеров и мощности. Глинистые сланцы многократно переслаиваются с серыми, иногда зеленоватыми слюдистыми песчаниками. Очень хорошие разрезы девонских отложений обнажаются в выемке железнодорожной линии алтайского направления вблизи моста через реку Иня, в карьере Борок, а  также в долине реки Иня  частности в районе Геодезического полигона, где они получили название инской толщи. Впоследствии, при детальном геологическом изучении района, в 1934 году, инская толща была расчленена на три свиты, получившие название иниодендровых, споритосовых и шиферных слоев, относящихся по возрасту к верхнему девону и слоям, переходным

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по практике
Размер файла:
551 Kb
Скачали:
0