одном из полюсов, размером 0,035–0,042 х 0,017–0,022 мм, светло-желтого или светло-коричневого цвета. Поверхность оболочки яйца имеет сетчатый рисунок с неглубокими ячейками в форме неправильных многоугольников.
Для R. donicum характерен треххозяинный тип развития. Первыми промежуточными хозяевами служат переднежаберные брюхоногие моллюски из рода Lithoglyphus. Вторыми промежуточными хозяевами являются окуневые, бычковые, атериновые, карповые и лососевые рыбы.
Окончательные (дефинитивные) хозяева: рыбоядные птицы, главным образом, серебристая, обыкновенная и сизая чайки, пестроклювая крачка, кваква и др., а также плотоядные млекопитающие (кошки, собаки, лисицы, куницы, выдры, песцы и человек). У окончательных хозяев трематода паразитирует в средней и задней частях тонкого кишечника.
Вышедшие из редий церкарии – вторая инвазионная личиночная стадия трематоды. Во внешней среде церкарии активно проникают через кожные покровы в лучи плавников, кожу и мускулатуру рыб, где развиваются в инцистированных метацеркарий.
Метацеркарий – третья инвазионная личиночная стадия россикотремы. В кишечнике окончательных хозяев они растут и развиваются в марит. Продолжительность жизненного цикла R. donicum при оптимальных температурах составляет 60–75 дней.
Патогенез. Церкарии, проникая через кожные покровы и внедряясь в мышцы, травмируют ткани и сосуды, вызывая кровоизлияния и воспалительные процессы. В соединительнотканные капсулы, в которых находятся метацеркарии, откладывается черный пигмент гемомеланин – продукт распада гемоглобина и меланоцитов. Высокая интенсивность инвазии приводит к процессам дистрофии и атрофии мышечной ткани, вызывает массовую гибель молоди промысловых рыб.
Клинико-эпизоотологические данные. Россикотремоз рыб регистрируют в водоемах ближнего и дальнего зарубежья. В Республике Беларусь болезнь рыб широко распространена в озерах Борисовского района, в бассейнах реки Березины, Днепра, Западной Двины. Инвазированность животных составляет 4–43% и рыб – 10–73%. Клинически болезнь у рыб проявляется наличием мелких черных точек в коже, на жаберных крышках и в плавниках.
Патологоанатомический диагноз.
1. Наличие мелких черных точек (цисты с метацеркариями) в коже, под кожей, на жаберных крышках, в плавниках и поверхностной мускулатуре тела.
2. Точечные кровоизлияния в мышцах (на месте внедрения паразитов).
3. Атрофия и дистрофия мышечной ткани.
Диагностика. Диагноз ставят по наличию характерных мелких черных точек в плавниках, коже, под кожей, на жаберных крышках, в поверхностном слое мускулатуры тела рыб. Для уточнения диагноза из цист и соединительнотканных капсул с помощью препаровальных игл под микроскопом извлекают метацеркарий. Для подтверждения видовой принадлежности метацеркарий ставят биологическую пробу на восприимчивых животных.
Тема 3. Патоморфологическая дифференциальная диагностика
цестодозов и нематодозов рыб
3.1. Кавиоз – цестодозная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся анемией жаберного аппарата, истощением, вздутием брюшка.
Этиология. Имеется несколько возбудителей заболевания, но наиболее патогенным является Khawia sinensis из класса Cestoda. Это цестода белого цвета, длиной 80–175 мм, шириной 3,5–4,0 мм, с нерасчлененным телом. Головной конец веерообразно расширен с фестонами, напоминает по виду гвоздику, шейка не выражена. Яичник Н-образной формы, находится на заднем конце тела. Матка с большим числом петель расположена в середине тела. Яйца светло-серого цвета, с крышечкой. Паразит локализуется в кишечнике карповых рыб. Промежуточный хозяин – малощетинковые черви (трубочники и др.). Дефинитивные хозяева – сазан, карп и их гибриды.
Цикл развития: Больная рыба с фекалиями выделяет яйца гельминтов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.