каждая из которых связана с внутримембранным белком gp41, который образует “ножку” шипа и связан с белком р17МА, подстилающим суперкапсид с внутренней стороны.
Гликопротеины gр120 взаимодействуют с молекулами СD4+ на мембранах клеток.
Капсид конусообразный, расположен в центре вириона и образован белком р24 (сердцевинный белок). Суженная часть капсида при участии белка р6 связана с суперкапсидом.
В состав капсида входят три фермента.
1) ревертаза;
2) протеаза, запускает и реализует процесс созревания вириона;
3) интеграза, или эндонуклеаза, обеспечивает включение провирусной ДНК в геном клетки-хозяина.
В капсиде содержится также молекула затравочной РНК (тРНКлиз).
Геном: две идентичные несегментированные нити +РНК (9 генов). Они связаны своими 5'-концами с нуклеокапсидным белком p7NC.
В крови и других биологических материалах при комнатной температуре ВИЧ сохраняет жизнеспособность в течение нескольких дней. ВИЧ чувствителен к действию высоких температур. Он погибает под влиянием солнечных лучей и УФ облучения.
В и р у с г е п а т и т а В.
Вирус |
Семейство |
Род |
B (HBV) |
Hepadnaviridae |
Orthohepadnavirus |
Гепатит В - это наиболее опасная форма среди всех известных форм вирусных гепатитов.
Собственно вирион - частица Дейна - имеет сферическую форму и диаметр 42 нм. Суперкапсид вириона состоит из трех белков: главного (основного) S-белка (92%), большого (длинного) L-белка (1%) и среднего М-белка (4%). Поверхностный антиген HBsAg находится на всех трех белках. Внутренняя оболочка (капсид) образована молекулами одного белка, который окружает вирусную ДНК, взаимодействуя с ней. Установлено, что большой белок синтезируется в малом количестве и имеется на поверхности инфекционной полной вирусной частицы. В противоположность этому главный белок синтезируется в большом количестве и покидает клетку в составе малых (диаметром 22 нм) частиц, которых в сыворотке крови значительно больше, чем полных вирусных частиц.
Геном ВГВ, представляет собой двухнитевую кольцевую молекулу ДНК, состоящую примерно из 3200 нуклеотидов. «Плюс»-нить на 50—80% короче «минус»-нити. Геном ВГВ – чудо компактности. «Минус»-нить ДНК содержит только четыре гена (S, С, Р и X), которые сильно перекрываются. В составе частиц Дейна обнаружены геномная ДНК и вирусная ДНК-зависимая ДНК-полимераза.
Ген S кодирует синтез главного, среднего и большого белков оболочки и содержит всю информацию о поверхностном антигене HBsAg. Вместе с геном транскрибируется 500 предшествующих ему нуклеотидов.
Ген С кодирует синтез капсидныхбелков (HBcAg и HBeAg). Гену С предшествует короткая область пре-С, которая кодирует гидрофобный пептид участвующий в сборке врусной частицы.
Ген Р - самый большой. Он включает в себя часть всех трех других генов и кодирует ферменты, необходимые для репликации вируса.
Ген X располагается на так называемых «липких» концах вирусной ДНК и кодирует белки, регулирующие экспрессию (выражение) всех вирусных генов, взаимодействуя со специфической последовательностью вДНК.
Американские ученые при попытке выяснить, почему ВГВ заражает преимущественно определенных хозяев и определенные типы ткани, установили, что S-ген экспрессируется на очень высоком уровне только в клетках печени и под влиянием стероидных гормонов. Это объяснило тот факт, что риск хронической инфекции и поражения печени ВГВ для мужчин больше, чем для женщин.
Вирус гепатита В обладает высокой устойчивостью. При комнатной температуре сохраняет жизнеспособность в течение 3 мес., в замороженном состоянии - несколько лет. Вирус погибает при обработке Н2О2, хлорамином, формалином, фенолом и при УФ облучении.
Грипп— острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.