основанном на закрепленной юридической и экономической зависимости женщины. В настоящий период времени семья строится на основе свободного союза равноправных мужчины и женщины. Семья, это общественная единица, основанная на браке и отношениях кровного родства. В ходе исторического развития общества формы брака и семьи менялись в зависимости от развития производительных сил и изменения характера производственных отношений.
Непреходящая общественная ценность семьи и интерес к ней обусловлены, прежде всего, тем, что она связана с «производством и воспроизводством» непосредственной жизни – человеческого рода, удовлетворением в наиболее приемлемой форме самых насущных потребностей человека.
Социология семьи изучает типы социальных отношений, характерных для семьи, численность и структуру семейной общности, функции семьи и брака, особенности семьи как социального института и малой социальной группы, мотивы браков и разводов, факторы которые способствуют планированию семейной жизни, возникновению конфликтов и их преодоление, связь семьи с другими социальными общностями и сферами социальной жизни, исторические типы и формы брачно-семейных отношений, тенденции и перспективы их развития.
Великий древнегреческий мыслитель, идеолог господствующего класса античного рабовладельческого общества Аристотель, живший в 384-322 годах до нашей эры в своих философских взглядах писал, что семья – это политическая и хозяйственная ячейка, носительница имущественных отношений. «Собственность – есть часть дома, и приобретение есть часть семейной организации: без предметов первой необходимости нельзя не только хорошо жить, но и вообще жить[2]. Далее мыслитель подробно характеризует эту сторону семейной жизни, обосновывая ряд положений о собственности, богатстве, труде, потребностях с последующим переходом всех этих элементов общественной жизни в ранг институтов и учреждений.
1.2 Брачно-семейные отношения.
С точки зрения общественных мер воздействия на брачно-семейные отношения, семья – это социальный институт, обладающий исторически обусловленной организацией, малая социальная группа, члены которой связаны брачными отношениями (муж и жена) или родственными (родители и дети), общностью быта, взаимной моральной ответственностью, что обусловлено социальной потребностью в воспроизведении человеческого рода, как физического, так и духовного воссоздания общества. Правовое гражданское общество есть особая социальная система, в которой на основе разума формируются законы жизни и брачных отношений.
Брачные отношения, это исторически изменяющаяся форма отношений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.