11. Какова область применения генератора пилообразного напряжения?
12. Каково назначение транзисторов VT7 и VT8 в схеме генератора?
13. Каково назначение резистора R25?
14. От чего зависит линейность в генераторе пилообразного напряжения?
ЛИТЕРАТУРА
1. Лаврентьев Б.Ф. Аналоговая и цифровая электроника: Учебное пособие. Йошкар-Ола, 2001.
2. Опадчий Ю.Ф. и др. Аналоговая и цифровая электроника. М: Радио и связь, 1996.
3. Титце У., Шенк К. Полупроводниковая схемотехника. М: Из-во Мир, 1982.
4. Хорович П., Хилл У. Искусство схемотехники. М: Мир, 1996.
5. Фролкин В.Т. Импульсные и цифровые устройства. М: Радио и связь, 1992.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2
1. ТАЙМЕРЫ
Таймером называется устройство, предназначенное для формирования импульсных сигналов с регулируемой длительностью и скважностью.
Таймеры делятся на однотактные и многотактные. Наиболее распространенным типом однотактного таймера является микросхема К1006ВИ1 (рис.1).
Рис.1. Схема таймера К1006ВИ1
В состав таймера входят два компаратора DA1 и DA2, R-S – триггер, формирователь. Внутренний резистивный делитель задает пороговые напряжения, равные 2/3 Uп для компаратора DА1 и Uп/3 для компаратора DА2.
Напряжение питания таймера +(5 ÷ 16,5) В, потребляемый ток 0,7*Uп (мА). Таймер может обеспечить нагрузочный ток по выходу 1 до 200 мА. Выходное сопротивление ~ 10 Ом. Запуск триггера производится подачей на вход 1 импульса с амплитудой < Uп/3. Установ в «0» триггера производится подачей на вход 2 импульса с амплитудой > 2Uп/3. Входные токи не превышают 0,5 мкА. Управляющая шина «Сброс» позволяет снимать выходное напряжение. Выход 2 (кон.7) является высоковольтным и предназначен для организации обратной связи в таймере.
В режиме прямой трансляции таймер может работать на частоте до 10 МГц. На основе таймера могут строиться различные импульсные схемы, в том числе одновибраторы, мультивибраторы, преобразователи и т.д. На рис.2 приведена схема одновибратора, выполненная на таймере К1006В1.
|
Запуск одновибратора осуществляется импульсом с амплитудой меньше Uп/3, поступающим на вход 1 (кон.2). При этом R-S – триггер устанавливается в «1», на Вых.1 формируется импульс, а транзистор VT1 закрывается и конденсатор Ct заряжается через резистор Rt. В момент времени t2 напряжение Uc достигает уровня 2Uп/3, срабатывает компаратор DA1 и триггер возвращается в первоначальное состояние. Длительность выходного импульса Tu = 1,1RtCt и зависит от постоянной времени RtCt.
На рис.3 приведена схема мультивибратора и временная диаграмма его работы.
Рис.3. Мультивибратор, электрическая схема (а)
и временная диаграмма работы (б)
Работа мультивибратора поясняется временной диаграммой. Временные соотношения определяются постоянными времени R1Ct и R2Ct.
T1 = 0,7*R1Ct; T2 = 0,7*R2Ct; Tu = 0,7(R1+R2)*Ct.
Частота и скважность меняются при изменении сопротивлений R1 и R2. Схемы, построенные на таймерах отличаются высокой стабильностью и мало зависят от температуры и напряжения питания Uп.
2. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
2.1. Ознакомиться с работой таймера.
2.2. Исследовать работу одновибратора на базе таймера.
2.3. Исследовать работу мультивибратора на базе таймера.
3. ОПИСАНИЕ РАБОТЫ СТЕНДА
Электрическая схема стенда представлена на рис.4. В стенде использованы две интегральные схемы таймеров К1006ВИ1 DA1 и DA2. На микросхеме DA1 построен мультивибратор. Длительность импульса мультивибратора определяется постоянной времени R1C1, а длительность паузы – R2C1. Потенциометрами R1 и R2 можно изменять длительность импульса и длительность паузы.
На микросхеме DA2 построен одновибратор. Длительность формируемых одновибратором импульсов определяется постоянной времени R5C2. Запуск одновибратора производится задним фронтом импульса с выхода мультивибратора. Для этого используется дифференцирующая цепочка RgRg.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.