~ ЛЕКЦИЯ 28 ~
Преобразовательные устройства
Для работы многих электронных устройств необходимы источники питания постоянного тока, преобразующие энергию промышленной сети переменного тока.
Основным звеном в источниках питания является выпрямитель-устройство, предназначенное для преобразования энергии источника переменного тока в постоянный ток.
Выпрямители подразделяют на неуправляемые и управляемые, однофазные и многофазные, малой, средней и большой мощности. Для улучшения качества выпрямленного сигнала используют сглаживающие фильтры и стабилизаторы напряжения.
Схемы однофазных выпрямителей:
- однополупериодная;
- двухполупериодная с нулевым выводом вторичной обмотки трансформатора;
- мостовая.
Схемы выпрямителей трехфазного тока:
- трехфазная с нулевым выводом трансформатора;
- трехфазная мостовая;
- двойная трехфазная.
Помимо перечисленных существуют каскадные схемы выпрямителей, схемы умножения напряжения.
Для оценки работы трансформаторов и выпрямителей используют параметры:
Ø выпрямленное напряжение Ud и ток Id в нагрузке;
Ø эффективные значения токов I1 и I2 и напряжения U1 и U2 первичной и вторичной обмоток трансформатора, а также типовую мощность трансформатора Sт;
Ø максимальное обратное напряжение на вентиле UВ MAX;
Ø средний Ia и максимальный Ia max токи вентиля;
Ø коэффициент пульсаций q=Ud1m/Ud ср,
где Ud1m – напряжение основной гармоники; Ud ср – среднее значение выпрямленного напряжения.
Рис.2.1.Структурная схема маломощного источника питания.
В этой схеме силовой трансформатор предназначен для изменения до необходимой величины переменного сетевого напряжения и выполняет вспомогательную роль. После выпрямления переменного напряжения выпрямителем сглаживающий фильтр уменьшает его пульсации до необходимой величины. Стабилизатор предназначен для поддержания напряжения на нагрузке при изменении напряжения в сети.
Для выпрямления однофазного переменного тока применяют достаточно простые, на одном или нескольких вентилях, устройства: однополупериодный или двухполупериодный (мостовой или с нулевым выводом вторичной обмотки трансформатора) выпрямители.
Однополупериодный выпрямитель
В схему однополупериодного выпрямителя (рис.2.2) входит вентиль VD и нагрузка Rн. Питающее переменное напряжение выпрямитель получает через трансформатор Тр.
Рис.2.2.Схема однополупериодного выпрямителя.
Для анализа работы всех выпрямителей допустим, что трансформатор и вентили идеальны, т.е. сопротивления трансформатора и вентиля в прямом направлении равны нулю, обратное сопротивление вентиля бесконечно велико.
Работу выпрямителя рассмотрим с помощью временных диаграмм (рис.2.3).
Рис.2.2.Временные диаграммы работы однополупериодного выпрямителя.
При синусоидальном характере изменения напряжения на трансформаторе ток id в цепи нагрузки будет появляться только тогда, потенциал точки а вторичной обмотки трансформатора а будет положителен по отношению к потенциалу точки bb (а >b). При этом вентиль VD открыт, через него будет протекать ток ia, падение напряжения на вентиле Uв=0 и ia= i2 = id =U2/Rн.
Когда изменится направление тока во вторичной обмотке трансформатора (а <b), вентиль закрывается, ток через него протекать не будет и ia= i2 = id =0, Uв= Uв max.
Ток в нагрузке Rн имеет пульсирующий характер, т.е. появляется только в один из полупериодов напряжения U2. Напряжение Ud появляется на нагрузке Rн только в положительный полупериод напряжения U2 и Ud= id Rн= U2.
Среднее значение выпрямленного напряжения на нагрузке (постоянную составляющую) можно определить как Ud ср= U2/=0.45 U2, или U2=2.22 Ud ср.
Максимальное значение обратного напряжения равно максимальному значению напряжения вторичной обмотки трансформатора: Uв мax=U2, или Uв max = Ud ср.
Среднее значение тока в нагрузке однополупериодного выпрямителя: Id =Ud ср/ Rн.
.
Для расчета трансформатора необходимо знать эффективные токи I1 и I2 первичной и вторичной обмоток: I2=Id/2=1.57 Id,
где n – коэффициент трансформации трансформатора определяемый как n=U1/ U2= W1/W2;
W1,W2 - количество витков первичной и вторичной обмоток трансформатора.
Мощность первичной обмотки трансформатора:
Мощность вторичной обмотки:
S2 = U2I2 = 3.5Pd,
Pd = IdUd ср.
Мощность первичной обмотки может возрастать из-за намагничивания сердечника постоянной составляющей тока вторичной обмотки:
S1=(3.23.5)Pd.
Габаритные размеры трансформатора зависят от его мощности:
Sт=S1+S2/2(3.353.5) Pd,
т.е. типовая мощность трансформатора, определяющая его габариты в 3.353.5 раза превышает мощность нагрузки, что свидетельствует о плохом использовании трансформатора в однополупериодном выпрямителе.
Амплитуда основной гармоники выпрямленного напряжения:
Ud1 m=1.57Ud ср,
а коэффициент пульсаций
q= Ud1 m/Ud ср и q=1.57
для однополупериодного выпрямителя.
Частота изменения тока основной гармоники fd1 равна частоте сети fc, так как кривая напряжения на нагрузке достигает максимального значения один раз за период.
Таким образом к недостаткам однополупериодного выпрямителя можно отнести:
· высокий уровень пульсаций;
· подмагничивание сердечника трансформатора;
· низкую частоту основной гармоники выпрямленного напряжения;
· низкую эффективность использования трансформатора и его большие габариты;
большое напряжение Uв мах.
Особенностью схемы выпрямителя с нулевым выводом (рис.2.4) является схема соединения вторичных обмоток трансформатора: силовой трансформатор Тр имеет две вторичные обмотки – w2-1 и w2-2, связанные с первичной обмоткой коэффициентом трансформации n=w1/w2-1=w1/w2-2. Вторичные обмотки трансформатора подключены к анодам диодов VD1 и VD2, катоды диодов через нагрузку Rн подключены к нулевой точке вторичной обмотки в связи с этим напряжения на обмотках одинаковы и сдвинуты по фазе на 1800.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.