1. Описание технологического процесса и обоснование
регулируемых и контролируемых параметров
Сушильный агрегат состоит вращающего сушильного барабана и тапки. В барабан непрерывно по входной течке поступает кек (влажный материал). Качество влаги, поступающей с влажным материалом, зависит от расхода этого материала и его влажности. Расход кека определяется производительностью сушилки, которая, как правило, должна быть постоянной. Поэтому следует идти по пути стабилизации расхода влажного материала, что обеспечивает заданную производительность и устраняет возмущения по данному каналу. Влажность материала зависит от технологического режима предыдущего процесса.
Далее высушенный концентрат разгружается по выходной течке, отработанный сушильный агент удаляется из барабана дымососом. Значение влажности материала и влажности сушильного агента на выходе из сушилки зависят от расхода сушильного агента, проходящего через сушилку: чем больше расход, тем меньше влажность материала и сушильного агента на выходе из сушилки. Также эти параметры зависят от температуры и разряжения в барабане сушилки. Разряжение легко стабилизируется изменением расхода сушильного агента, т.е. контроль и регулирование разряжения в барабане сушилки приведет к лучшему переходу влаги из влажного материала в сушильный агент. Температура же в барабане сушилки определяется всеми начальными параметрами: температурой топлива, первичного и вторичного воздуха, их расходом, количеством тепла, получаемого при сгорании топлива, такими понятиями как недожог топлива и т.д. Необходимо отметить, что диапазон изменения температуры существенно ограничен, что объясняется требованиями техники безопасности и возможностью разложения высушиваемого материала. Поэтому температуру в барабане необходимо контролировать и регулировать изменением расхода вторичного воздуха.
В топке сгорает газ и первичный воздух, который подается по двум разным трубопроводам. Для устранения недожога топлива и получения максимальной теплоты сгорания вводим автоматический контроль расхода топлива и первичного воздуха и осуществляем регулирование их соотношения изменением расхода первичного воздуха.
В барабане может измениться распределение материала, а также гидродинамические условия его обтекания сушильным агентом. В связи с этим качестве основного контролируемого параметра целесообразно принять влажность материала на выходе из сушилки.
Контролю подлежат те параметры, по значения которых осуществляется оперативное управление технологическим процессом, так же его пуск и останов, а это: расход газа, расход первичного воздуха, расход кека, расход влажного материала, влажность концентрата, температура в сушилке и разряжение в топке.
Стабилизации подлежат:
1) Соотношение топливо – воздух.
2) Разряжение в топке.
3) Температура в сушилке
2. Выбор и обоснование средств автоматизации
При выборе средств автоматизации во внимание принимают такие факторы, как пожароопасность и взрывоопасность, токсичность сред, число параметров, участвующих в управлении, а также требования к качеству контроля и регулирования. Из–за специфики технологического процесса, а именно пожаро- и взрывоопасности, токсичности среды, вбираем дистанционную систему передачи информации.
Учитывая это и особенности, перечисленные ниже, выбираем электрическую систему передачи информации.
1. Учитывая то, что цех для данного процесса занимает большую площадь, а условия внутри него опасны для здоровья, то щиты должны быть расположены на удаленном расстоянии. В связи с этим у пневматической системы может возникнуть погрешность и инерционность.
2. Простота и надежность электрических средств автоматизации.
3. Возможность подключения электрической системы управления к УВМ.
4. Установка электрической системы управления обеспечит точность, быстроту и качество управления производством.
На функциональной схеме автоматизации изображены приборы и средства автоматизации для ведения данного технологического процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.