2.3 Выбор технических средств автоматизации
2.3.1 Выбор и обоснование средств автоматизации
Все выбранные средства автоматизации представлены на функциональной схеме автоматизации процесса парообразования (ГАЦМиЗ.КП.0000.810 А2).
Выбор датчиков для систем автоматического контроля и регулирования определяется:
1) пределами и необходимой точностью измерений контролируемого параметра;
2) условиями работы (запыленностью, наличие агрессивных сред и т.д.);
3) номенклатурой выпускаемых приборов.
Температура является одним из главных параметров в любом технологическом процессе. Все приборы для ее измерения делятся на контактные и бесконтактные. Бесконтактные приборы предназначены в основном для измерения температур свыше 5000С. Поэтому для измерения температуры при автоматизации процесса парообразования, где температура пара на выходе 4400С, используем контактные приборы измерения температуры.
В качестве первичного измерительного преобразователя для измерения температур пара на выходе из парового котла и воздуха после воздухоподогревателя выбраны термопары (ТП) типа ТХК-1172П (поз. 1-1, 2-1, 5-1, 6-1) с пределом измерения от 0 до 500 0С. Термоэлектрический преобразователь имеет следующие характеристики: длина монтажной части, обеспечивающая расположение рабочего спая в середине измеряемого потока – 80 мм, инерционность – 60с, условное давление – 0,4 МПа, вибростойкий, ударопрочный.
В качестве нормирующего преобразователя, предназначенного для преобразования термоЭДС ТП в унифицированный электрический выходной сигнал постоянного тока, выбран преобразователь типа Ш78 (поз. 1-2, 2-2, 5-2, 6-2), т.к. его номинальная статическая характеристика (НСХ) соответствует характеристике преобразования ТП. Прибор допускает заземление любого из выходных контактов, длительную перегрузку по входному сигналу (на 25% от разности пределов измерения), короткое замыкание цепи нагрузки с выходом по напряжению и обрыв цепи нагрузки с выходом по току. Ш78 обладает следующими техническими характеристиками: основная погрешность – 0,4-1%; амплитуда пульсации выходного сигнала – 0,2-0,5%; потребляемая мощность – 6 ВА; быстродействие – 0,5 с.
Сигнал с нормирующего преобразователя поступает на показывающий миллиамперметр М1830-М1А (поз. 1-3, 2-3, 5-3, 6-3), расположенный на щите управления котла, и на вход программируемого микропроцессорного контроллера, где происходит сбор данных, их обработка и хранение.
В случае регулирования температуры сигнал, идущий с выхода микроконтроллера, поступает на переключатель ПКУ3-11-С2024-У2А режимов работы системы (поз. 1-4, 2-4, 3-4), который осуществляет переключение режимов работы в аналоговых контурах регулирования.
Задание исполнительным механизмам производится с ручного задатчика РЗД-22 (поз. 1-5, 2-5, 3-5).
Управление питателями и насосом рециркуляции осуществляется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.