Автоматизация процесса десорбции золота и электролиза золотосодержащего раствора

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Химическое описание процесса предварительной очистки воды.. 9

2.2 Особенности конструкции и принцип работы осветлителя. 9

2.3 Выбор и обоснование выбора регулируемых параметров. 11

2.4 Выбор и обоснование выбора средств автоматизации. 12

2.5 Описание функциональной схемы автоматизации. 16

3 Расчет линейной одноконтурной САР при возмущении по нагрузке. 21

3.1 Математическое описание объекта управления. 21

3.2 Выбор регулятора. 25

3.3 Определение настроек регулятора и построение переходного процесса. 26

3.4 Определение устойчивости АСР. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 34

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 35

ВВЕДЕНИЕ

Широкое внедрение автоматики во все отрасли народного хозяйства является следствием научно-технического прогресса, который привел к резкому возрастанию мощностей технологических процессов, росту скоростей работы механизмов и установок. В этих условиях человек уже не может осуществить управление, тем более не может обеспечить оптимальное функционирование систем, машин и процессов. Таким образом, автоматика, будучи следствием научно-технической революции, вместе с тем является и ее необходимым условием.

Внедрение автоматизации на производстве позволяет получать более полную информацию о ходе процесса, обеспечивать заданные пусковые и остановочные режимы, предупреждать критические и аварийные ситуации, поддерживать заданное значение выходных параметров, проводить технико-экономический анализ, улучшать безопасные условия труда технологического персонала.

Развитие энергетики, как и всей промышленности на современном этапе, характеризуется ускорением роста производительности труда и повышением эффективности производства путем широкого использования автомати­зированных систем управления технологическими про­цессами.

На электростанциях к числу важнейших техно­логических процессов относятся процессы получения воды, используемой в качестве теплоносителя. В процессе работы паротурбинных установок любого типа (КЭС, ТЭЦ, АЭС) рабочее тело загрязняется примесями. Количество и состав этих примесей определяются типом установки, составом конструкционных материалов и условиями ее эксплуатации. Независимо от источника загрязнения примеси поступают в котловую воду или в воду парогенератора и могут находиться в ней в растворенном или во взвешенном состояниях.  При определенных условиях они могут выпадать на поверхности нагрева, образуя отложения, ухудшающие теплопередачу и повышающие температуру стенки труб. Отложения наиболее опасны в зоне интенсивного обогрева топочных экранов, а в установках АЭС радиоактивные отложения характеризуют радиационную обстановку вокруг оборудования.

Примеси из воды частично переходят в пар и загрязняют его. Примеси пара могут давать отложения в пароперегревателях и проточной части паровой турбины. Недопустимы отложения в пароперегревателях, в которых даже при нормальных условиях выходные по пару участки змеевиков имеют предельную по условиям работы металла температуру. Даже небольшой слой отложений вызывает недопустимо высокую температуру металла, способствующую интенсификации ползучести и окалинообразования.

Химиче­ский цех современной электростанции – это комплекс мощных установок для предварительной очистки и хими­ческого обессоливания воды, идущей

Похожие материалы

Информация о работе