Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами. Задачи бухгалтерского учета. Законодательное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. Аудит. Аудиторские риски. Оценка материальности

Страницы работы

42 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

классификации, обработки и передачи информации о фактическом состоянии и изменении экономического субъекта.

На базе хозяйственного учёта строится динамичная модель функционирования объекта управления. Её единство проявляется в органической взаимосвязи и взаимозависимости трёх видов учёта: оперативного, бухгалтерского и статистического. Они взаимно дополняют друг друга и зачастую используют одну и ту же информацию. Многие формы статистической и оперативной отчётности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб (отчёты о себестоимости продукции, по труду и его оплате, объёму производства и т.п.).

Вместе с тем каждый вид учёта играет свою особую роль в информационном обеспечении управления.

·  Оперативный учёт  используется для получения информации, которая

необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями, а также для контроля за процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности.

Информация оперативного учёта с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной жизни, не существенных с точки зрения других видов учёта. Эта информация формируется на основе данных, взятых из первичных документов, или получаемых устно, или передаваемых по телефону, телеграфу, факсу и т.д. При этом используются все виды учётных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные и трудовые.

К задачам оперативного учёта относятся наблюдение и документальное оформление процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия, их первичная обработка, накопление и представление данных для нужд оперативного управления и контроля. Оперативный учёт отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы и факты, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения: учёт выпуска продукции, учёт поставок продукции по договорам с заказчиками, использование производственных мощностей машин и оборудования, выполнение норм выработки, качество вырабатываемой продукции, ход выполнения товарооборота, реализация товаров и другие. Особенностью показателей такого учёта считается быстрота их получения, оформление первичных документов непосредственно при выполнении фактов и процессов хозяйственной жизни, т.е. оперативность, а также конкретность информации, её характер, зависящий от специфики отражаемых процессов и фактов. Однако, отражая их, оперативный учёт не даёт целостной картины функционирования экономического субъекта. Использование его информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет информационное значение для управления после завершения процесса или хозяйственного факта.

·  Бухгалтерский учёт  создаёт информационную систему, оперирующую

данными об активах предприятия, капитале и обязательствах, отражает факты хозяйственной жизни по движению материальных ценностей, выпуску продукции и её реализации. Только с помощью бухгалтерского учёта возможно определить доходы и расходы по производству и реализации продукции, исчислить конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учёт в отличие от оперативного и статистического является всеобъемлющим и наиболее достоверным видом учёта в силу того, что с момента создания предприятия и на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке ведётся

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
456 Kb
Скачали:
0