Ознакомление с технологическим процессом обезвоживания на фабриках

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

проходного сечения клапана на трубопроводе разгрузки пульпы.

3  Автоматическое регулирование соотношения: плотность питания – расход коагулянта (с воздействием на расход коагулянта).

Описание технологического процесса с обоснованием контролируемых и регулируемых параметров

Для обезвоживания на фабриках используются следующие три последовательные технологические операции: сгущение (в продукте 50% влаги), фильтрование (8-15%) и сушка (1-6%). В нашей работе мы рассмотрим первый шаг.

Сгуститель представляет собой конический резервуар (с диаметром от 3 до 5 м) с коническим днищем, а также кольцевым желобом для слива осветленной пульпы.

По трубопроводам в сгуститель поступают пульпа питания и коагулянт (или флокулянт). В самом сгустителе происходит их перемешивание за счет чего, образно можно сказать, в образовавшейся жидкости образуется две зоны (в горизонтальной плоскости). Первая зона – это зона «слив», из которой отводится осветленная пульпа-слив. И вторая – зона «уплотнения», собственно из которой и производится разгрузка сгущенной пульпы.

Входными параметрами данного технологического процесса являются: расход и плотность пульпы питания, а также расход коагулянта.

Выходными параметрами данного технологического процесса являются: плотности осветленной и сгущенной пульп.

Контролируемые и регулируемые параметры

Контролируемыми параметрами в сгустителе являются: расход пульпы питания и коагулянта, плотности сгущенной пульпы, пульпы питания и осветленной пульпы.

По технологическим требованиям расход пульпы питания равен Fп = 300 м3/ч и коагулянта Fк = 1×10-3 м3/ч; плотность сгущенной пульпы rс = 1,5 г/л, пульпы питания rп = 1,2 г/л и осветленной пульпы rо = 1,05 г/л.

Регулируемыми параметрами в сгустителе являются плотность сгущенной пульпы и соотношение плотность питания – расход коагулянта с воздействием на расход коагулянта.

Выбор и обоснование средств автоматизации

На функциональной схеме изображены все средства автоматизации, необходимые для контроля и регулирования параметров которые в свою очередь обеспечивают стабильность работы связанных между собой агрегатов.

Наиболее важным параметром для нашей схемы является плотность сгущенной пульпы.Для ее регулирования необходимы следующие средства автоматизации:

В качестве плотномера при контроле плотности сгущенного продукта (пульпы) целесообразнее всего применять радиоактивные приборы (также можно применять пьезометрические и весовые плотномеры). Выбираем радиоизотопный плотномер ПР-1026. Он состоит из следующих блоков:

1  блока гамма источника – БГИ-75У;

2  блока детектирования;

3  блока обработки информации – БОИ;

4  вторичного показывающего регистрирующего прибора – ДИСК-250.

Этот комплект предназначен для бесконтактного непрерывного измерения в стационарных условиях плотности жидкостей, растворов и пульп. Измерение может производиться в трубопроводах или других емкостях полностью заполненных контролируемой средой.

К плюсам данного типа плотномеров можно отнести более высокую точность измерения плотности и надежность по сравнению с другими устройствами

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Расчетно-графические работы
Размер файла:
221 Kb
Скачали:
0