Кондуктометрический метод состоит в измерении электропроводности растворов электролитов. Вид функции, связывающей удельную электропроводность раствора и концентрации – линейная для разбавленных растворов, при большой концентрации – нелинейная и даже неоднозначна. При этом методе нужно предусматривать температурную компенсацию, т.к. электропрповодность растворов при изменении температуры на 1 градус Цельсия изменяется примерно на 1,5 – 2,5 %. По конструкции различают контактные и бесконтактные измерительные кондуктометры. В контактных электроды помещаются в анализируемый раствор, в бесконтактных – нет контакта электрода с анализируемым раствором, а используется электромагнитное взаимодействие с раствором.
Потенциометрический метод. Основан на измерении разности потенциалов 2х электродов. Один имеет постоянный потенциал,
Такой метод наиболее широко распространен для определения активной концентрации ионов Н2. В растворе молекулы Н2О диссоциируют.
Спектрофотометрический метод. В основе лежит зависимость поглощения излучения УФ и ИФК области спектра от состава раствора через которое пропускается.
Фотоэлектрические рефрактомеры. Метод анализа жидких сред основан на зависимости показателя преломления бинарной смеси от соотношения ее компонентов sin a/sin b =V1/V2= n; n – показатель преломления.
Фотоэлектрические калориметры. В основе лежит свойство различаться между собой растворов, различно реагировать на проходящий через них поток света .
Полярография. Применяется для качественного, количественного анализа веществ в растворе или расплаве. Основана на расшифровке вольт-амперных кривых, полученных ри электролизе растворов. В. полярографической установке: ячейка (2 электрода +анализируемый раствор); измеритель тока; источник поляризованного напряжения; вольтметр.Разность предельных и остаточных токов, т.е. высота волны, пропорциональна концентрации раствора, а напряжение, соответствующее средней точке волны, характеризует природу вещества. Так, полярограмма содержит полную информацию о качестве и количестве вещества в растворе.
Контроль состава исходных и промежут. продуктов переработки дает возм. судить об оптим. протек. процессов и прогнозир. качество готовых продуктов. Прямые методы при автоматич. контроле и регулир. малопригодны, поэтому чаще примен. косвенные, осн. на завис. сост. анализир. в-ва и его физ.-хим. св-в. Нах примен. след. методы: термокондуктометрические, термохимические, термомагнитные, абсорбционно-спектральные, фотоколориметрические, хроматографические, масспектрометрические, рентгеновские и др.
4 Основные метрологические понятия и термины: измерение, методы измерений, погрешности, чувствительность, класс точности прибора, вариация.
Измерения – нахождение значения физической величины, подчеркивается опытным путем с помощью специальных средств измерений.
Основные характеристики измерений: принцип, метод измерений и погрешность.
Принцип измерений – совокупность физических явлений, на которой основано измерение.
Метод измерений – совокупность приемов использования принципов и средств измерений.
Погрешность – отклонение результата измерений от истинного значения измеряемой величины.
Классификация измерений.
1)по зависимости измеряемой величины от времени:
а) статические (измеряемая величина остается постоянной во времени)
б) динамические (измеряемая величина изменяется в процессе измерения)
2) по сложившимся совокупностям измеряемых величин:
а)электрические
б) механические
в)теплофизические)
г)радиотехнические
д)физико-химические
3)по условиям, определяющим точность результата
а) максимально возможной точности при современном уровне техники
б)контрольно-поверочные измерения (погрешности не должны превышать заданного значения)
в)технические измерения (в них погрешность результата определяется характеристиками средств измерений)
4) по числу наблюдений:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.