Допустим, мы прекратим выпуск самого нерентабельного продукта – карамели, но увеличим выручку от реализации на шоколадные конфеты на 10%, на вафли – на 10% (за счёт увеличения цены продукта). К тому же из-за прекращения выпуска карамели переменные издержки снизятся на 19099 руб. Поскольку в состав постоянных издержек входит ЗП мастера, контролирующего выпуск определённого вида продукции, то отсутствие карамели снизит данную статью затрат на 30%. Также уменьшению подлежат постоянные издержки на 10%. В этих условиях получим:
Показатель |
Вафли |
Шоколадные конфеты |
Итого |
Выручка от реализации |
11 000,00 |
17 600,00 |
28 600,00 |
Переменные издержки: |
6 908,50 |
12 906,60 |
19 815,10 |
- материалы |
3 540,00 |
7 010,00 |
10 550,00 |
- оплата труда |
2 150,00 |
3 940,00 |
6 090,00 |
- начисления |
838,50 |
1 536,60 |
2 375,10 |
- прочие издержки |
380,00 |
420,00 |
800,00 |
Постоянные издержки: |
5 341,73 |
8 161,17 |
13 625,73 |
- заработная плата |
1 696,15 |
2 713,85 |
4 410,00 |
- страховые взносы |
661,50 |
1 058,40 |
1 719,90 |
- аренда |
259,62 |
415,38 |
675,00 |
- амортизация |
173,08 |
276,92 |
450,00 |
- заработная плата мастера с начислениями |
741,00 |
800,00 |
1 663,83 |
- прочие постоянные издержки |
1 810,38 |
2 896,62 |
4 707,00 |
Расчет показателей:
Показатель |
Вафли |
Шоколадные конфеты |
В целом по предприятию |
ВМ = ВР - перем. Расходы |
4 091,50 |
4 693,40 |
8 784,90 |
Пр.рен. = Пост.затр/доля ВМ в ВР |
14 361,25 |
30 603,95 |
44 359,74 |
ЗФП = ВР - ПР.рен. |
- 3 361,25 |
-13 003,95 |
-15 759,74 |
Несмотря на принятые меры ЗФП остался в отрицательном значении, хотя и улучшился по предприятию в целом.
Для исправления ситуации компания приобрела новую технологию, которая позволит:
a) снизить материальные расходы на 30%;
b) расходы на оплату труда на 18%;
c) увеличить объём продаж на 30%.
Стоимость технологии 1500 тыс. руб. Компания планирует, эффект будет сохраняться в течение 5 лет.
Изменения затронули:
1. Амортизация = Аст+Анов = 500+300 = 800 тыс.руб.
Анов =(1/5*100)/100 *1,5млн. руб. = 300 тыс.руб.
2. Постоянные издержки = 16232 тыс.руб.
3. Переменные издержки = 13 384+9 659+4 594+3 420 =31 057
Оплата труда = 11780*0,82 = 9 659,6
Мат.расх = 19120*0,7 = 13 384
4. Объём продаж = 47000*1,3 = 61 100
Показатель |
Вафли |
Шоколадные конфеты |
Карамель |
Итого |
Выручка от реализации |
13 000,00 |
20 800,00 |
27 300,00 |
61 100,00 |
Переменные издержки: |
5 459,50 |
10 094,40 |
15 503,90 |
31 057,80 |
- материалы |
2 478,00 |
4 907,00 |
5 999,00 |
13 384,00 |
- оплата труда |
1 763,00 |
3 230,80 |
4 665,80 |
9 659,60 |
- начисления |
838,50 |
1 536,60 |
2 219,10 |
4 594,20 |
- прочие издержки |
380,00 |
420,00 |
2 620,00 |
3 420,00 |
Постоянные издержки: |
3 632,70 |
5 426,72 |
7 172,57 |
16 232,00 |
- заработная плата |
1 042,55 |
1 668,09 |
2 189,36 |
4 900,00 |
- страховые взносы |
406,60 |
650,55 |
853,85 |
1 911,00 |
- аренда |
159,57 |
255,32 |
335,11 |
750,00 |
- амортизация |
170,21 |
272,34 |
357,45 |
800,00 |
- заработная плата мастера с начислениями |
741,00 |
800,00 |
1 100,00 |
2 641,00 |
- прочие постоянные издержки |
1 112,77 |
1 780,43 |
2 336,81 |
5 230,00 |
Расчет показателей:
Показатель |
Вафли |
Шоколадные конфеты |
Карамель |
В целом по предприятию |
ВМ = ВР - перем. Расходы |
7 540,50 |
10 705,60 |
11 796,10 |
30 042,20 |
Пр.рен. = Пост.затр/доля ВМ в ВР |
6 262,86 |
10 543,63 |
16 599,66 |
33 012,74 |
ЗФП = ВР - ПР.рен. |
6 737,14 |
10 256,37 |
10 700,34 |
28 087,26 |
Вывод: единственный шанс для предприятия выйти из кризиса - покупка новой технологии. В этом случае ЗФП по всем трём продуктам будет положителен, т. е. каждый продукт приносит прибыль. Наиболее выгодна реализация вафель и шоколадных конфет.
ЗАДАЧА №3
На основе функционально-стоимостного анализа определить критические части следующего изделия. Изделия формируют окончательную деталь при токарной обработке. Функциональными частями являются:
1. Приемная часть
2. Сжимающая
3. Режущая
4. Приводная
Вывод: критическим объектом является приемная часть.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.