Измерения производятся методом неуравновешенного моста: сигнал измерительной диагонали выпрямляется и измеряется мА (мВ).
Rогр и Rп - для разных диапазонов измерения.
Температура – степень нагретости вещества.
Измерение температуры в общем случае производится наблюдением за изменением состояния вещества.
Температурные шкалы:
1. Шкала Цельсия. За опорные (реперные) точки отчета температуры взяты: температура затвердевания воды (0о С) и температура ее испарения (100о С). Этот интервал разбит на 100 равных частей называемых градусами.
2. В системе СИ принято международная практическая термодинамическая шкала, в которой за единицу отчета принят Кельвин, по величине примерно равной (для практических значений) по величине градусу Цельсия.
То С = ТК +273
3. Шкала Фаренгейта. Отличается тем, что интервал между опорными точками состояния воды развит на 180 равных частей
tо С = 0,556 (nоФ – 32)
где n - число делений шкалы Фаренгейта.
Если шкала Цельсия разрешена к применению наряду с единицами СИ (с Кельвином), то шкала Фаренгейта также как и шкала Реатюра еще имеют применение в отдельных странах, но вытесняются международной шкалой.
КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
1. Жидкостные СИ.
2. Металлические(биметаллические).
3. Манометрические термометры.
4. Полупроводниковые СИ.
5. Пирометры излучения.
- Оптические.
- Оптико-электронные.
Принцип действия термометров расширения основан на расширении жидкости под действием температуры (тепла).
По конструкции бывают:
- Сложенной шкалой (медицинский термометр).
- Парочный (шкала нанесена на баллон).
В качестве термометрической жидкости используется: ртуть, этиловый спирт, иногда керосин, различные виды эфиров.
Основные требования:
- Максимальный коэффициент объемного расширения (увеличение объема при нагревании на 1 градус).
Жидкостные термометры делятся на два вида: неполного погружения и полного погружения.
При измерении жидкостными термометрами следует учитывать два основных фактора:
1. Параллакс.
2. Вогнутость или выгнутость мениска.
По конструкции бывают прямые и изогнутые.
Основное достоинство:
- Простота конструкции и относительная дешевизна.
Манометрические термометры
Состоит из измерительной части, которая по сути является манометром, с манометрической трубкой связан гибкий капилляр, который оканчивается чувствительным элементом (термобаллоном).
Принцип действия основан на изменение давления термометрического вещества, которое возникает под действием температуры в герметичном тракте.
Чувствительный элемент – гибкий капилляр – манометрическая трубка.
В зону измерения температуры помещается чувствительный элемент. При увеличении температуры растет давление, а дальше как в манометре.
В зависимости от вида рабочего вещества делятся на :
- Газовые.
- Жидкостные.
- Конденсационные.
Газовые.
Объем заполняется гелием или азотом. Рабочий диапазон температур от –200 до + 600.
Жидкостные (манометры).
Рабочие вещества: ртуть, пропиловый спирт, метан кселона.
Диапазон измерения от –50 до +300.
Конденсационный.
Здесь баллон на ¾ объема заполнен жидкостью обычно низко кипящей, остальная часть объема заполнена парами этой жидкости.
Рабочая жидкость: ацетон, этиловый спирт, пропилен, хлористый метил.
Диапазон измерения от –50 до +300.
При установке манометрического термометра следует учитывать возникновение гидростатических погрешностей P = ρgh, которая может возникнуть при неправильной установке термобаллона относительно измерительной части. Кроме этого на показания может повлиять изменение условия измерений.
Для уменьшения температурной погрешности, пол возможности увеличивают объем термобаллона.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.