Измерения давления и виды давления. Классификация средств измерения давления по виду и принципу действия, страница 5

Измерения производятся методом неуравновешенного моста: сигнал измерительной диагонали выпрямляется и измеряется мА (мВ).

Rогр и Rп - для разных диапазонов измерения.

ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Температура – степень нагретости вещества.

Измерение температуры в общем случае производится наблюдением за изменением состояния вещества.

Температурные шкалы:

1.  Шкала Цельсия. За опорные (реперные) точки отчета температуры взяты: температура затвердевания воды (0о С) и температура ее испарения (100о С). Этот интервал разбит на 100 равных частей называемых градусами.

2.  В системе СИ принято международная практическая термодинамическая шкала, в которой за единицу отчета принят Кельвин, по величине примерно равной (для практических значений) по величине градусу Цельсия.

То С = ТК +273

3.  Шкала Фаренгейта. Отличается тем, что интервал между опорными точками состояния воды развит на 180 равных частей

tо С = 0,556 (nоФ – 32)

где n - число делений шкалы Фаренгейта.

         Если шкала Цельсия разрешена к применению наряду с единицами СИ (с Кельвином), то шкала Фаренгейта также как и шкала Реатюра еще имеют применение в отдельных странах, но вытесняются международной шкалой.

КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ  ТЕМПЕРАТУРЫ

1.  Жидкостные СИ.

2.  Металлические(биметаллические).

3.  Манометрические термометры.

4.  Полупроводниковые СИ.

5.  Пирометры излучения.

-  Оптические.

-  Оптико-электронные.

Жидкостные средства измерения температуры

Принцип действия термометров расширения основан на расширении жидкости под действием температуры (тепла).

По конструкции бывают:

-  Сложенной шкалой (медицинский термометр).

-  Парочный (шкала нанесена на баллон).

В качестве термометрической жидкости используется: ртуть, этиловый спирт, иногда керосин, различные виды эфиров.

Основные требования:

-  Максимальный коэффициент объемного расширения (увеличение объема при нагревании на 1 градус).

Жидкостные термометры делятся на два вида: неполного погружения и полного погружения.

При измерении жидкостными термометрами следует учитывать два основных фактора:

1.  Параллакс.

2.  Вогнутость или выгнутость мениска.

По конструкции бывают прямые и изогнутые.

Основное достоинство:

-  Простота конструкции и относительная дешевизна.

Манометрические термометры

Состоит из измерительной части, которая по сути является манометром, с манометрической трубкой связан гибкий капилляр, который оканчивается чувствительным элементом (термобаллоном).

Принцип действия основан на изменение давления термометрического вещества, которое возникает под действием температуры в герметичном тракте.

Чувствительный элемент – гибкий капилляр – манометрическая трубка.

В зону измерения температуры помещается чувствительный элемент. При увеличении температуры растет давление, а дальше как в манометре.

В зависимости от вида рабочего вещества делятся на :

-  Газовые.

-  Жидкостные.

-  Конденсационные.

Газовые.

Объем заполняется гелием или азотом. Рабочий диапазон температур от –200 до + 600.

Жидкостные (манометры).

Рабочие вещества: ртуть, пропиловый спирт, метан кселона.

Диапазон измерения от –50 до +300.

Конденсационный.

Здесь баллон на ¾ объема заполнен жидкостью обычно низко кипящей, остальная часть объема заполнена парами этой жидкости.

Рабочая жидкость: ацетон, этиловый спирт, пропилен, хлористый метил.

Диапазон измерения от –50 до +300.

При установке манометрического термометра следует учитывать возникновение гидростатических погрешностей P = ρgh, которая может возникнуть при неправильной установке термобаллона относительно измерительной части. Кроме этого на показания может повлиять изменение условия измерений.

Для уменьшения температурной погрешности, пол возможности увеличивают объем термобаллона.