Однако социально-экономическая модель античного полиса заключала предпосылки для своего кризиса. Они состояли в соединении роли крестьянина, воина и равноправного гражданина. Гражданин не мог работать на другого, поскольку это воспринималось как рабство; гражданин налогов не платит, поскольку уплата налогов приравнивалась к утере свободы – такова система ценностей, разделяемая гражданами полиса. Однако рост могущества городов античности стимулировал территориальные завоевания, которые существенно затрудняли совмещение функций крестьянина и воина в одно время: нужно либо воевать, либо пахать. Рабство несколько сгладило возникшее противоречие этих функций: раб трудится на плантациях, покуда хозяин воюет. Крестьянское ополчение было хорошо для коротких войн. Но когда войны V-IV вв д.н.э. стали более продолжительными и в далеких странах, количества воинов, которые мог привлечь город оказалось недостаточным, в особенности для поддержания порядка и изъятий на завоеванных территориях. Для этого потребовалось сначала объединение античных городов в ассоциации, а затем – наемное войско, для содержания которого нужны немалые средства. Одновременно оказались под угрозой принципы античности: функции воина теперь выполняет негражданин, но к его мнению нужно прислушиваться на народных собраниях. Но если гражданин остается воином, он все равно не может участвовать в собраниях по причине долгого отсутствия. Получилось, что античные традиции трудно сохранить, не создав централизованного государства с наемной армией. А это означает создание налоговой системы с тем самым меньшинством, специализирующимся на изъятии прибавочного продукта.
На излете существования Римской империи все налоговые привилегии римских граждан были упразднены (III в н.э.), налоги увеличивались, постепенно стали чрезмерными, что сделало нерентабельным сельскохозяйственное производство, сократив доходную базу бюджета. В этих условиях возникли новые формы земельных отношений. Если прежде колон – человек, занимавшийся сельским хозяйством, потом – земельный арендатор, то к началу IV в. н.э. колон – прикрепленный на земле раб с наследственным характером закрепощения.
В итоге принципы античного хозяйства и устройства жизни вместе с ростом могущества античных городов постепенно оказались размытыми. Совмещение функций крестьянина и воина не выдержало испытания длительными войнами, необходимостью удерживать завоеванные территории. Масштабные завоевания привели к рабовладению и наемному войску. Последнее обстоятельство обусловило потребность в налоговой системе, которая постепенно охватила всех граждан государства.
Таким образом, Западная Римская империя в III-IV вв н.э. утратила важнейшие черты хозяйственной и политической жизни античности и трансформировалась в аграрное государство с высокими налогами на крестьян, отнимаемых у них правящей элитой, которая занята государственным управлением и военным делом.
Такова краткая схема анализа социально-экономических отношений и связей, которые складывались, трансформировались или разрушались в истории человечества на протяжении 3-го тыс. д.н.э. по V в. н.э. В нашем анализе акцент был сделан на возможности (или невозможности) изъятий прибавочного продукта и роли способа изъятий на формирование различных способов хозяйствования.
Очевидно, что природно-климатические условия существования людей были очень разными, будь то кочевые народы или народы античности. Теперь предстоит выяснить вопрос о влиянии природно-климатических условий на возможности появления полноценной частной собственности. Иначе говоря, понять, в какой мере условия жизни людей способствовали созданию предпосылок для появления важного института рыночной экономики – частной собственности
[1] Прибавочный продукт – производимый продукт сверх привычных, нормальных потребностей человека.
[2] Аграрное государство – система с централизованным контролем и распределением важнейших ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции с последующим изъятием ее части и принуждением к работам в интересах центральной власти.
[3] Принцип «оседлого бандита (М. Олсон), который подчеркивает ограниченность изъятий в отличие от мобильного бандита, который отнимает все «до нитки», поскольку он завтра будет грабить в другом месте. Именно «мобильный бандит» разорял европейские поселения.
[4] Е. Гайдар. Долгое время. М.: - Дело. 2005. Стр.
[5] Даже в XVIII в. Россия платила откуп крымским татарам за спокойствие на своих южных границах.
[6] Яйлажное скотоводство – миграция пастухов вместе со скотом по горам: летом – на высокогорные пастбища, зимой – в долины гор.
[7] В Средиземноморье вначале шла торговля товарами массового спроса, а караванами доставляли предметы роскоши.
[8] В восточных языках трудно подобрать аналог слову «свобода» в его греческом понимании. В русском языке аналогом является слово «воля», что не точно отражает смысл греческого понятия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.