В задании указываются тема выпускной работы, утвержденная приказом по факультету, фамилии руководителя работы и консультантов по ее составным частям. Задание выполняется на бланке, форма которого приведена в Приложении В.
Терминология и обозначения физических величин пояснительной записки должны соответствовать ГОСТ 23851–79 «Двигатели газотурбинные авиационные. Термины и определения», ГОСТ 8.417–81 «Единицы физических величин».
Реферат объемом не более одной страницы содержит перечень ключевых слов (не более 10–15), а также сведения по содержанию текстовой, графической и наглядной частей выпускной работы, результаты проектирования и выводы.
Во введении следует дать сжатое (не более одной-двух страниц) описание назначения объекта проектирования, привести основные данные прототипа и раскрыть структуру выпускной работы бакалавра.
Суть работы излагается в таких разделах пояснительной записки:
– расчетно-теоретическая часть;
– конструкторская часть;
– технологическая часть;
– раздел по охране труда.
2.4.1 Расчетно-теоретическая часть содержит обоснование мощности и частоты вращения силовой турбины газотурбинной установки, оценку потерь в элементах ГТУ и выбор КПД элементов, обоснование выбора параметров цикла на основе анализа зависимостей удельной мощности и удельного расхода топлива от параметров цикла, термогазодинамический расчет и технико-экономическое обоснование проектируемой ГТУ, результаты формирования облика проточной части ГТУ, поступенчатые газодинамические расчеты компрессора и турбины на среднем радиусе и профилирование рабочей лопатки компрессора либо турбины. Отдельным подразделом представляется оценка экономической эффективности эксплуатации проектируемого ГТД в сравнении с прототипом, основанная на сопоставлении их топливных экономичностей.
2.4.2 Конструкторская часть содержит описание конструкции разрабатываемого узла двигателя, обоснование принятых конструкторских решений, необходимые прочностные расчеты (расчет на статическую прочность пера рабочей лопатки и диска ступени компрессора или турбины). Расчеты выполняются с помощью программ, описанных в [22, 23], представляются в виде таблиц и иллюстрируются графиками. Полученные результаты анализируются и заканчиваются выводами и рекомендациями.
2.4.3 Технологическая часть содержит описание разрабатываемой детали, оценку ее технологичности, метода получения заготовки, обоснование количества ступеней обработки и предварительного плана обработки детали, расчет припусков и операционных размеров.
2.4.4 Раздел по охране труда содержит описание мероприятий по охране труда при проектировании, производстве и эксплуатации ГТД.
2.4.5 Заключительная часть записки имеет название «Выводы» и должна содержать сжатые (объемом не более одной-двух страниц) выводы по результатам выполненной разработки и предложения по ее использованию.
2.4.6 Список использованных источников информации оформляется в соответствии с ДСТУ ГОСТ 7.1: 2006. «Бібліографічний запис. Бібліографічний опис. Загальні вимоги та правила складання».
2.4.7 В приложении приводятся дополнительные расчеты, описания и технические данные приборов, описания и блок-схемы алгоритмов, тексты разработанных программ, спецификации, технологические карты, таблицы и схемы большого формата и т. п.
3 ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ
РАСЧЕТНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
Расчетно-теоретическая часть состоит из следующих подразделов:
– обоснование мощности и частоты вращения силовой турбины ГТД;
– выбор параметров цикла и обоснование КПД элементов ГТД;
– термогазодинамический расчет ГТД;
– формирование облика проточной части;
– газодинамический расчет компрессора;
– газодинамический расчет турбины;
– профилирование рабочей лопатки компрессора (или турбины).
Каждый подраздел должен заканчиваться краткими выводами, в которых содержатся принятые решения, полученные результаты и степень их соответствия предъявляемым требованиям.
3.1 Для обоснования мощности силовой турбины ГТД используется указанная в задании мощность потребителя (газоперекачивающего агрегата или электрического генератора) и механический КПД, учитывающий потери мощности в трансмиссии. Частота вращения силовой турбины определяется частотой вращения потребителя и передаточным отношением редуктора. При выполнении этого этапа целесообразно использовать справочное пособие [5].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.