вооруженного конфликта и касающейся прав человека в целом.
В юридической литературе, в международных документах ООН широко используется такое название данной отрасли международного права, как «право вооруженных конфликтов» или «право войны» Понятие «международное гуманитарное право» означает совокупность обязательных для государств правовых норм, которые направлены на защиту жертв вооруженных КОНФЛИКТОВ Международного характера
и на ограничение средств и методов ведения войны.
Международное гуманитарное право направлено на защиту лиц, которые не принимают участия в военных действиях (гражданские лица, медицинский персонал, священнослужители), лиц, которые прекратили принимать участие в военных действиях (раненые и больные, лица, потерпевшие кораблекрушение, военнопленные), а также объектов и местностей (больницы, санитарные транспортные средства).
Международное гуманитарное право запрещает средства и методы ведения войны, при использовании которых не проводится различие между гражданскими лицами и комбатантами, а также наносящие чрезмерные повреждения, не соизмеримые с целью военных действий.
Средства ведения войны — оружие, снаряды, вещества, применяемые вооруженными силами воюющих сторон для нанесения вреда и поражения противнику. Методы ведения войны - это порядок использования средств ведения войны.
Различают запрещенные и незапрещенные международным правом средства и методы ведения войны. Согласно ст.35 Дополнительного Протокола 1 к Женевским конференциям 1949 г., право сторон, находящихся в конфликте, выбирать средства и методы ведения воины не является неограниченным. Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы военных действий, способные причинить излишние повреждения или страдания или делающие смерть сражающихся неизбежной, а также ведущие к массовому разрушению и бессмысленному уничтожению материальных ценностей (ст. 22 Приложениям Гаагской конвенции 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны).
Источники международного гуманитарного права.
щаться гуманно, без какой либо дискриминации по признаку пола, расы, национальности, вероисповедания, политических убеждений (ст. 12 Конвенций I и 2, ст. 16 Концепции 3, ст. 27 IV Конвенции). Принцип покровительства, положенный в основу этих документов, означает оказание уважения и зашиты в отношении лиц, подпадающих под действие норм. «Уважение» предполагает обязательство не причинять покровительствуемым лицам вреда, не подвергать их страданиям, тем более не убивать. «Зашита» означает обязанность отводить от них опасность и предотвращать причинение им вреда. Обращение с покровительствуемыми лицами должно носить гуманный характер, быть нравственным, соответствовать общечеловеческим представлениям о ценности личности, человеческой жизни и обеспечивать существование, достойное человека.
8 июня 1977 г. были приняты два Дополнительных Протокола к Женевским конвенциям, которые вступили в силу для Беларуси 23 апреля
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.