1. В камеру, прикрываемую крышкой 3, в специальные кюветодержатели устанавливаются кювета с исследуемым раствором, рядом с ней кювета с растворителем и кювета с дистиллированной водой. Эта операция выполняется лаборантом.
2. До включения прибора в сеть установите рукоятками 6 и 8 показания 100 по черной шкале. Ручкой 5 перекройте световые пучки в приборе, придав ей правое положение.
3. Включите сетевой шнур блока питания, включите тумблер на копусе блока питания. Дайте прибору прогреться в течение 2-3 минут.
4. Установите электрический нуль прибора, для чего рукояткой 10 установите стрелку микроамперметра на «нуль».
5. После этой операции прибор готов к работе. Переведите ручку 5 в левое положение, при котором световые потоки открыты. Приоткрыв крышку 3, убедитесь, что в световом пучке правого оптического канала находится именно кювета с раствором, а не с растворителем. Если же в световом пучке правого канала оказалась кювета с растворителем, то вращая на себя рукоятку 7 механизма кюветодержателя, измените расположение кювет.
ПРИМЕЧАНИЕ: в левом оптическом канале стоит кювета с дистиллированной водой, чтобы предохранить узлы канала от перегрева. При проведении измерений крышка 3 должна быть закрыта!
6. Вследствие поглощения и рассеяния света раствором на правый фотоэлемент будет падать меньший световой пучок, и стрелка микроамперметра после проведения операции 5 не будет стоять на «нуле». Вращая барабан левой раздвижной диафрагмы (рукоятка 8), уравнивают интенсивности обеих световых потоков, при этом стрелка микроамперметра устанавливается на «нуль».
7. Повернуть от себя рукоятку 7 кюветодержателя. Механизм кюветодержателя заменит в правом оптическом канале кювету с раствором на кювету с растворителем. Равновесие световых потоков нарушится, и тогда, вращая рукоятку 6 правого барабана восстановите равновесие потоков (верните стрелку микроамперметра на «нуль»).
8. По черной шкале правого барабана снимите отсчет. Этот отсчет лает коэффициент прозрачности исследуемого раствора в процентах. Занесите значение в таблицу в виде десятичной дроби. Поясним: коэффициент прозрачности показывает, какая доля светового потока прошла через раствор.
9. Снимите показание по красной шкале правого барабана. Оно определяет оптическую плотность раствора: . Занесите это значение также в таблицу результатов измерений.
10. Полученные значения и могут быть использованы для получения физических характеристик раствора (эмульсии) – коэффициента поглощения в законе Бугера и коэффициента Бэра , где – длина кюветы; С – концентрация раствора. Значения последних даны в таблице 1.
11. Операции 5-9 проведите при светофильтрах № 5, 6, 7, 8, 9. Переключение светофильтров производится рукояткой 9. Цифры на шкале рукоятки показывают, какие светофильтры включены. Характеристики светофильтров приведены в таблице 1.
Итак, расчетные формулы:
– коэффициент поглощения ;
– коэффициент Бэра .
12. Результаты наблюдений заносятся в таблицу 1. По результатам наблюдений постройте графики зависимостей коэффициента поглощения и коэффициента Бэра и сделайте соответствующие выводы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.