Морская вода является очень разбавленным (по весу не более 4% твердых веществ веществ) и почти полностью ионизированным раствором. В морской воде, кроме твердых веществ, растворены газы азот, кислород, углекислый газ, в некоторых случаях сероводород. Изменение соотношения между отдельными ионами и количество растворенных в морской воде газов зависят от жизнедеятельности морских организмов, распада донных отложений фотосинтеза
морских растений, деятельности бактерий. Все эти процессы вызывают относительно большие изменения,но они касаются главным образом веществ, находящихся в воде малых количествах.
Замечательным свойством морской воды является постоянство солевого состава - неизменное соотношение
между главными ионами, определяющими ее химико-физические свойства в открытых частях океанов.
По данным С. В. Бруевича соотношение между главнейшими ионами морской воды определяется следующими значениями, приведенными в табл. 9.
По своему солевому составу, как видно из табл. 10, морская вода резко отличается от речной. Соленость морской воды.
В морской воде идут непрерывные химико-физические, биологические процессы, направленные к изменению ее общего солевого состава (концентрации),которая выражается через величину солености.
Соленость морской воды – масса в граммах всех твердых растворенных неорганических веществ, содержащихся в 1 кг морской вод. Ее размерность – промилле – обозначается %о.
Установлена связь между соленостью и относительной теплопроводностью морской воды:
S=Sfn(R15) (19), где S - соленость, %о;
R15 – относительная теплопроводность при температуре 15°С.
Под относительной электропроводностью понимается отношение удельной электропроводности проб морской воды к удельной электропроводности воды, имеющей соленость ровно 35%о.
Зависимость (19) позволяет применять новый метод измерения солености приборами, построенными на бесконтактном индуктивном принципе измерения. В настоящее время используется сколько типов судовых солемеров — ГМ-55, ГМ-56 и ГM-65, которые определяют соленость воды по ее относительной электропроводности.
Причины, влияющие на величину солености. Соленость морской воды изменяется от притока пресных вод и выпадения осадков, интенсивности испарения воды, образования и таяния льдов и процессов перемешивания вод.
Речные воды и атмосферные осадки распресняют морские воды и уменьшают величину солености. При испарении с поверхности моря в атмосферу уходят частицы чистой воды, и соленость морких вод увеличивается. Таяние морских льдов уменьшает соленость, так как морские льды, как правило, имеют меньшую соленость, чем соленость окружающих вод.
При образовании льдов наблюдается увеличение солености так как в лед переходит только часть солей, содержащихся морской воде. Перемешивание поверхностных вод с глубинными под воздействием волнения или изменения температуры приводит к повышению или понижению солености поверхностных вод. Изменение величины солености наблюдается и с глубиной, причем в общем случае соленость с глубиной увеличивается. В отдаленных от берегов районах Мирового океана средняя соленость морских вод равна 35 %о. Эту величину иногда называют нормальной соленостью. В морях величина солености как на поверхности
так и на глубине меняется в значительно больших пределах, чем в океане.
Температура морской воды.
Суммарное действие прямой и рассеянной солнечной радиации, эффективное излучение системы вода-атмосфера, конвекция и испарение являются основными факторами, которые непрерывно изменяют температуру морской воды. Кроме того, на степень нагретости воды в прибрежной зоне оказывают влияние сток речных вод, а в отдельных районах выпадение интенсивных осадков.
Основными процессами, повышающими температуру поверхностных слоев моря, являются поглощение морем прямой и рассеянной солнечной радиации; излучение из более теплой атмосферы в более холодный океан; конденсация влаги из атмосферы над более холодным океаном; выпадение осадков, более теплых, чем поверхностные слои океанов.
Основными процессами, понижающими температуру поверхностных вод, являются излучение океана в атмосферу; испарение;
конвекция в атмосфере; выпадение на поверхность океана более холодных осадков.
Процессы, изменяющие температуру вод Мирового океана, не идут изолированно друг от друга. Они совершаются одновременно, причем часто в различных направлениях и с меняющейся по силе интенсивностью.
Так, нагревание поверхностных вод лучистой энергией Солнца усиливает испарение, которое в свою очередь охлаждает поверхностные слои.
Удельная теплоемкость и теплопроводность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.