Скорость движения внетропических циклонов в северном полушарии составляет в среднем 30-40 км/ч, в южном – 40-45 км/ч. Прогноз перемещения циклонов на срок более 6 часов по одной карте погоды считается ненадёжным. Поэтому для прогнозирования рекомендуется изучить несколько последовательных карт. При этом считается, что циклон сохранит то направление и ту скорость движения, которые он имел в течение последних 6 часов. Тем не менее, имея только одну карту можно сделать определённые предположения, руководствуясь следующими правилами:
1. Молодой циклон стремится двигаться по ветру, параллельному изобарам тёплого сектора (рис. 5) со скоростью, составляющей примерно ¾ скорости ветра в холодной воздушной массе непосредственно перед линией тёплого фронта.
2. Циклоны имеют тенденцию двигаться по ветру вокруг больших, установившихся антициклонов.
3. Окклюдированный циклон движется медленно и нерегулярно по направлению.
4. Если у циклона наличествует большой тёплый сектор, то циклон, скорее всего, будет углубляться.
5. Нефронтальный циклон стремится двигаться в направлении самого сильного ветра из циркулирующих вокруг него (т.е., для определения направления движения такого циклона необходимо определить направление ветра в том месте, где изобары расположены ближе всего друг к другу).
6. Если на карте погоды имеются два соседствующих циклона с приблизительно равными значениями атмосферного давления в их центрах, то они скорее всего будут двигаться по окружности с центром, расположенным между ними в северном полушарии – против часовой стрелки, в южном – по часовой.
5. Образование и движение антициклонов.
Антициклоны зарождаются в гребнях сверхдлинных волн на тех же стационарных фронтах, что и циклоны. Антициклон обычно следует за последним циклоном в серии. Рост давления обусловливается поступлением холодного воздуха впереди оси гребня волны. В центральных частях антициклонов атмосферные фронты располагаться не могут. Антициклоны в процессе своего развития проходят три стадии: зарождения, максимального развития и разрушения. Они занимают огромные площади материков или океанов (3000-4000 км в диаметре). Особенно мощные антициклоны формируются зимой над материками (холодная подстилающая поверхность, холодный тяжёлый воздух над ней), а летом – в субтропических зонах Атлантического и Тихого океанов. Центральные области антициклонов характеризуются небольшими градиентами давления, а следовательно – слабыми ветрами и малооблачной погодой. К периферии антициклона, особенно – в восточной его части ветер усиливается, характер облачности определяется видом ближайшего фронта соседнего циклона. Антициклоны перемещаются в основном с запада на восток со скоростью 25-30 км/ч.Маленькие антициклоны обычно движутся быстрее больших. С развитием антициклонов скорость их перемещения падает.
6. Литература
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.