A G
тот=пдк
ПДК - верхняя граница режима фактора
Правило охраны окружающей среды, основанное на законе лимитирующего фактора: охранять окружающую среду значит обеспечивать состав и режимы экологических факторов в пределах унаследованной толерантности живого организма, другими словами -обеспечивать такие режимы, чтобы ни один фактор не оказался лимитирующим.
Тема: «Экологические кризисы (Ж)».
Экологический кризис - нарушение взаимодействия внутри экологической системы или необратимое явление в биосфере, вызванное антропогенной деятельностью и угрожающее существованию человека как биологического вида.
С точки зрения глубины нарушений различают три фазы экологических кризисов: 1 . Неблагоприятная экологическая ситуация (наблюдается в глобальном масштабе на данный момент); 2. Экологическое бедствие; 3 . Экологическая катастрофа.
Лекция 9. (30.10.2003).
Тема: «Глобальные экономические кризисы (ГЖ)».
ГЭК - такое изменение окружающей среды, которое охватило все экологические системы, привело к снижению их устойчивости и продуктивности, и в перспективе может угрожать человеку как биологическому виду в связи с нарушением взаимосвязей с экосистемами (и между ними) и связано с антропогенной деятельностью.
Основные факторы, характеризующие ГЭК:
1. Парниковый эффект;
2. Кислотные дожди;
3. Озоновые дыры;
4. Загрязнение планеты суперэкотоксикантами (СЭТ).
Кислотный дождь - выпадающая вода имеет рН<5,5; самое низкое значение рН=2,5. Причиной кислотных дождей является массированный выброс кислотных газов в атмосферу, обусловленный сжиганием ископаемого топлива (выбросы SO2) и транспортными
выхлопами. При этом наиболее экологически «грязными» видами ископаемого топлива являются:
1. Бурый уголь;
2. Нефть;
3. Газ.
Последствия кислотных дождей:
* Резкое
снижение рН внутренних водоёмов => отклонение от гомеостатического состоя
ния => многие ценные породы высших растений прекратили существование;
" Снижение продуктивности водоёмов (меньше вырабатывается фитопланктона);
* Резкое снижение биопродуктивности лесов.
Признаки повреждённого леса:
1. Отчётливое снижение толщины годичного кольца;
2.
Уменьшение
периода активной вегетации, т.е. периода между роспуском листьев и
их
опаданием => снижение биопродуктивности леса на 10% rz> меньше энергии
передаётся
на следующий уровень экологической пирамиды.
* Увеличение подвижности тяжёлых металлов в почве, большинство из которых для живых систем очень токсичны.
Парниковый эффект - повышение температуры приземного слоя атмосферы.
Причина парникового эффекта - повышение концентрации парниковых газов в приземном слое. К парниковым газам относят следующие: диоксид углерода, метан, окислы азота, озон.
За последние 100 лет концентрация диоксида углерода в атмосфере выросла в два раза, что считается результатом антропогенной деятельности. В настоящее время темпы прироста атмосферной концентрации метана превышают темпы её прироста для диокиси углерода.
Озоновая дыра - снижение концентрации озона в стратосфере более чем на 50 процен-тов по отношению к средней его концентрации. 2 группы теорий возникновения озоновой дыры:
1. Фреоновая (антропогенная) теория;
2. Природные теории.
Фреоновая теория; первоначально происходит гомолитический распад молекул фрео-нов под действием высокоэнергетических частиц
CF2C12—*=-> CF2C1- + С1-03f CI— ~» СЮ- + 0-
CIO- -> Cl- +O:
Длина цепи в такой реакции - (104-Н05), т.е. на один радикал хлора приходится до (104-^105) распавшихся молекул озона.
Природные факторы: из разломов в земной коре выделяются мощные потоки лёгких газов - водорода и метана, окисляющихся по радикально-цепному механизму, при этом одним из окислителей является озон (длина цепи реакции в этом случае такая же, как и для фреонов). В последние двадцать лет интенсивность роста озоновой дыры совпадает с интенсивностью выделения этих газов.
-э г>от
Загрязнение планеты СЭТ.
СЭТ - химические соединения, обладающие высокими параметрами токсичности, трудноразрушаемые в окружающей среде и активно передающиеся по тропическим цепям.
СЭТ могут быть:
1.
Органические:
хлорированные и полихлорированные органические соединения, диок
сины,
фосфор-, серо-, и мышьяксодержащие соединения (с/х - химия);
2. Неорганические,
например, «мрачная тройка» - Cd, Hg, Pb. Соединения этих металлов
обуславливают множество заболеваний и имеют множество «мишеней».
Лекция 10. (21.11.2003).
Для СЭТ характерно явление магнификации. т.е. увеличения концентрации в живом веществе по мере перемещения по трофической цепи. Например, накопление ртути происходит следующим образом: содержание Hg в микроводорослях равно 0,01 мкг/г, далее содержание Hg в мышечной ткани рыбы =1,5 мкг/(г сырой ткани), далее содержание Hg в ткани хищной рыбы достигает (5-14) мкг/(г сырой ткани).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.