Политическая наука (по Дэвиду Истену) это исследование способов, которыми принимаются решения для общества, т.е. в фокусе исследований находится действия и институты общества, связанные со способами, которыми принимаются и осуществляются властные решения и последствия их принятия.
Методы политической науки
Политология не распологает собственными методами, а использует другие
1. Институциональный метод – описание и анализ государства и атрибутов. Классическими, эталонными примерами государственного устройства
признаются США (президентская республика) и Великобритания (парламентская республика).
2. Бихевиористисткий – анализ политических явлений путём наблюдения за поведением индивидуумов и состоящих из них групп.
3. Структурный функционализм – выявление структуры общества (или любой его сферы) и последовательное изучение функций, выполняемых её элементами. Не даёт возможности определить и изучить конфликты, что является «сердцевиной», т.е. одним из самых важных.
В политике не существует постоянных друзей и постоянных врагов, сохраняются лишь постоянные интересы.
Теория рационального выбора
Actor – деятель (субъект социальной идеи; любой может выступать в его роли – индивидуум, группа, юридическое лицо, фирма).
Две неотъемлемые характеристики актора: его деятельность всегда эгоистична и рациональна.
Любым своим действием субъект стремиться увеличить или максимизировать собственную выгоду, затратив при этом для достижения цели минимальные усилия.
Основной постулат: субъект, используя наиболее полную информацию, доступную в данный момент ценой приемлемых затрат для достижения целей, каковы бы они ни были ценой наименьших затрат.
Теория интересуется не действиями актора, а только интеракцией, т.е. взаимодействием. Такую теорию не интересуют «игры с нулевой суммой», в которой кто-то выигрывает, а кто-то –напротив, оказывается в проигрыше.
Два сообщника попадаются за совершение одного преступления. Следствие не имеет достойных доказательств полноты их вины => им предложены варианты:
1. Если оба узника будут «молчать» и не дадут показаний друг на друга, то каждый получит по 3 года тюрьмы – точка положительного эквиллибриума.
2. Если оба узника дадут показания против сообщника, то каждый получит срок 10 лет.
3. Если показания даст только один из преступников, то его сообщник «сядет» на 25 лет, а сам он выйдет через год.
Пр Н/П
10 лет точка отрицательного эквиллибриума 10 лет |
25 лет 1 год |
1 год 25 лет |
3 года точка положительного эквиллибриума 3 года |
Пр
Н/П
Чтобы заставить субъектов избирать совместно предпочтительную стратегию, необходимо внести изменения в исходные данные игры: неизбежное и жестокое наказание любого из обвиняемых за выбор индивидуально предпочтительной стратегии действий со стороны оставшихся на свободе сообщников пострадавшего преступника.
С учётом всех данных мы сделаем вывод, что оба подозреваемых не будут давать показания друг на друга. Они сделают это только из эгоистических соображений собственной безопасности, а не из чувств ответственности друг перед другом.
Власть как социальный феномен. Понятие власти, её структура. Политическая власть и её особенности
Cratos – власть (греческий)
Власть – это особый тип поведения, при котором одни командуют, а другие подчиняются. Она существует везде, где есть общество людей.
Человек видит во власти средство улучшения собственной жизни, но иногда (очень редко) власть может служить и самой целью.
Психологические интерпретации власти: власть возникает тогда, когда стремление к власти одних встречает готовность подчиняться других => власть, это всегда интеракция (взаимодействие).
По определению психоанализа стремление к власти – ничто иное, как сублимация подавленного либидо (либидо – желания, стремления, сублимация – трансформация энергий и чувственных эффективных влечений на цели социальные, в том числе, творческие). Т.о. стремление к власти, это субъективная компенсация моральной или физической неполноценности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.