Информационно-психологическая безопасность: понятие, методы обеспечения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

излишняя эмоциональность, неспособность к адекватным интерпретациям фактов, неумение извлекать  смыслы информационных сообщений, свертывать и развертывать информацию, неумение самостоятельно осуществлять поиск информации по различным источникам, различных видов и жанров и т.д. И как результат – неадекватная оценка происходящего, неинформированность, а потому – формирование комплексов, психологический дискомфорт, снижение способности человека к адаптации в динамичной,  быстро меняющейся, изменчивой информационной среде, а далее – замедление процессов развития личности, ее социальной самоидентификации, усиление инертности и инфантилизма общества. Эти процессы, в свою очередь,   обусловливают снижение интеллектуального потенциала общества, углубление социально-экономического кризиса общества.

Таким образом, под  негативными информационными воздействиями будем иметь в виду как  косвенные воздействия недоброкачественной информационной среды, созданной самим субъектом, так и  прямые воздействия вредной     информации со стороны других субъектов.

4 вопрос. Методы обеспечения.

1.  Правовые методы.

2.  Социально-Психологические

3.  Организационные

4.  Технические

5.  Экономические

Правовые методы.

1) Информация, направленная на разжигание ненависти, вражды и насилия (в том числе возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть, вражду, превосходство, рознь, нетерпимость, содержащая призывы к войне).

Конституция РФ устанавливает ряд запретов на распространение такой информации:

П.2 ст.29. Не допускаются  пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую…

П.5 ст13 Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя...

            Доктрина ИБ РФ: не допускать пропаганду и агитацию, которые способствуют разжиганию социальной,   расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды.

            Закон «О СМИ»

Ст4: Запрещается использовать СМИ для призыва к захвату власти, насильственному изменению конст.строя  и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды    войны…

Закон    «О политических партиях» (2001) Ст.9: не допускается создание политических партий по признакам расовой, национальной или религиозной принадлежности; запрещается создание    и деятельность ПП, цели и действия которых направлены на насильственнон       изменение     основ конст. Строя и нарушение целостности РФ.

Основы законодательства РФ о культуре .Ст31: государство не вмешивается в творческую   деятельность граждан, если она не ведет к пропаганде войны, насилия и  жестокости, расовой, национальной, религиозной исключительности или нетерпимости и др.

            Особое место занимает здесь информация, исходящая от деструктивных

Похожие материалы

Информация о работе