Расчет грузоподъемности крана. Средства выверки и временного крепления конструкций

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Вопрос 10.Требуемая грузоподъемность крана Q складывается из массы монтируемого элемента Qэ, массы монтажных приспособлений Qпр и массы грузозахватного устройства Qгр:

                                       Q ≥ Qэ + Qпр + Qгр,

Высота подъема крюка:

                                        Н = h0 + h3 + hэл + hст,

где h0 – превышение монтажного горизонта над уровнем стоянки крана, м;

hз – запас по высоте для обеспечения безопасности монтажа, м (0,5 м);

hэл – высота (или толщина) монтируемого элемента, м;

hст – высота строповки (от верха элемента до крюка крана), м.

Вылет стрелы для крана без гуська:

                                        А = lстр + с,

где с – расстояние от оси вращения крана до оси крепления стрелы, м (1,5 м);

1стр – горизонтальная проекция стрелы определяется по формуле:

,

где е – расстояние от геометрической оси стрелы до грани стрелы, ближайшей к поднятому элементу, м (0,3 м);

t – зазор между стрелой и поднятым элементом, м (0,5 м);

d – половина длины (или ширины) элемента, м;

hп – длина грузового полиспаста крана, м (4 м);

hш – расстояние от оси крепления стрелы до уровня стоянки крана,(1,4м).

Длину стрелы определяют по формуле:

                                       .

Трудоемкость нормативная - , чел-час, чел-смена. Это количество времени, необходимое на выполнение заданного объема работ.  

Нормативная производительность является показателем эффективности трудовой деятельности -  , ,  , .           

 - продолжительность часов в рабочей смене.

-  единица измерения продукции, принятая в ЕниР.

Вопрос 11.

Для временного закрепления используют одиночные и групповые кондукторы

10 Средства выверки и временного крепления конструкций. Выверка и временное закрепление конструкций – это ответственные операции, которые обеспечивают надежную работу зданий и сооружений. Выверка – это операция, которая обеспечивает приведение конструкции в проектное положение. Выверка может быть визуальной или инструментальной. Визуальная выверка выполняется при высокой точности стыкуемых элементов. Инструментальная выверка выполняется с использованием различных инструментов: теодолитов, нивелиров и т.д. Она требует применение приспособлений, которые позволяют перемещать конструкцию в плане по вертикале и по высоте.

Приспособления для временного крепления конструкций и выверки:

1.  Клинья. Бывают деревянные, бетонные, металлические, применяются для выверки колонн. Если сечение колонны 400*400 мм, то устанавливают по 1 клину с каждой стороны, если сечение больше, то устанавливают по 2 клина с каждой стороны. После замоноличивания стыка колонны с фундаментом бетонные клинья оставляют, деревянные и металлические извлекают – это требует больших затрат ручного труда, по этому лучше применять специальные инвентарные клиновые вкладыши – это клинья, которые изготавливаются из обрезков уголковой стали с винтовыми устройствами, которые позволяют точнее выполнить выверку и легче снять этот клиновой вкладыш. Применение таких вкладышей позволяет на 15 % сократить время монтажа колонны. При установки и выверки с помощью вкладышей обязательным условием является поддержка колонн с помощью крана. Это приводит к потере производительности крана и увеличению технологических перерывов в работе.

2. Линейный соединительный элемент. К ним относятся:

ØГибкие элементы (растяжки)

ØЖесткие элементы (связи, распорки)

Растяжки – это стальные канаты, которые имеют на концах специальные захваты и винтовые стяжки, предназначенные для натяжения. Применяют при установки и значительно удаленных от опорной поверхности элементов зданий. Как правило, растяжки бывают инвентарные. Сначала растяжки закрепляют на элементах конструкций, которые монтируются, после установки конструкции свободные концы растяжек закрепляют за опоры. После окончательного закрепления конструкции растяжки снимаются.

Распорки применяются, если конструкции незначительно удалены от опор. Если растяжение до 6 метров, то распорки изготавливаются из стали и стальных труб, если до 12м – это уголки.

3. Плоские соединительные элементы – рамы. Применяют для монтажа плоских вертикальных конструкций – это перегородки, ригели. Это приспособления обладают собственной устойчивостью и позволяют производить выверку и временное закрепление монтируемых конструкций в 2-х уровнях.

4.   Объемные соединительные элементы – это пространственные рамы, которые применяются в одиночных и групповых кондукторах. Одиночный кондуктор с жестким корпусом применены для закрепления колонн сечение не больше, чем 0,6*0,4м и высотой до 12м в стаканах фундамента. Для закрепления на фундаменте, кондуктор снабжается 4-мя поворотными кронштейнами  с винтами. Колонну опускают в кондуктор при вывернутых до отказа регулировочных винтах, предварительную выверку ведут вручную с участием монтажного крана. Окончательную выверку колонн выполняют регулировочными винтами. Возможно применение кондукторов с полуавтоматическим закреплением колонн. Это позволяет сократить технологический простой крана.

Групповой кондуктор служит для выверки и временного закрепления 4 колонн, высотой до 17м, ячейка 6*6м. Это пространственная конструкция, на стойках которой закреплены поворотные захваты, которые расположены в двух уровнях. Устойчивость кондуктора обеспечивается дополнительным креплением его винтовыми растяжками к монтажным петлям ригеля.

1.Монтаж колонн в кондукторы с временным закреплением.

2.Монтаж ригелей и связевых плит со сваркой и замоноличивание.

3.Монтаж плит в свободных ячейках.

4.По окончании монтажа элементов 1-ого этажа приступают к монтажу элементов 2-ого этажа.

Для временного крепления и выверки используют одиночные кондукторы.

групповой кондуктор (рамно-шарнирный индикатор)

Для монтажа каркасной конструкции с двухэтажными колон­нами применяют рамно-шарнирные индикаторы (РШИ), представляющие собой групповой кондуктор с шарнирно за­крепленной на нем рамой с уголковыми упорами для крепления оголовков четырех колонн. При установке двух РШИ одновременно монтируют 8 колонн, при уста­новке четырех РШИ —16 колонн. По мере завершения монтажа блоков кондукторы переставляют на сменную позицию. При установке групповых кондукторов каркас здания монтируют в следующем порядке: устанавливают и выверя­ют кондуктор и двухъярусные колонны, устанавливают ригели и распорные плиты над нижним  этажом, Сваривают стыки колонн, монтируют стены жесткости (перегородки) нижнего яруса, лестнич­ные марши и рядовые плиты

Похожие материалы

Информация о работе