Нагрузки, воздействия, их сочетание и коэффициенты надежности по нагрузке при расчете оснований опор мостов и труб под насыпями должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП по проектированию мостов и труб.
6. Виды расчетных деформаций оснований и фундаментов. Оценка допустимости деформаций.
Деформации основания подразделяются на: 1) осадки- деформации, происходящие в результате уплотнения грунта под воздействием внешних нагрузок и в отдельных случаях собственного веса грунта, не сопровождающиеся коренным изменением его структуры; 2) просадки- деформации, происходящие в результате уплотнения и, как правило, коренного изменения структуры грунта под воздействием как внешних нагрузок и собственного веса грунта, так и дополнительных факторов, таких, как, например, замачивание просадочного грунта, оттаивания ледовых прослоек в замерзшем грунте и т.п.; 3) подъемы и осадки- деформации, связанные с изменением объема некоторых грунтов при изменении их влажности или воздействии химических веществ (набухание и усадка) и при замерзании воды и оттаивании льда в порах грунта (морозное пучение и оттаивание грунта); 4) оседания- деформации земной поверхности, вызываемые разработкой полезных ископаемых, изменении гидрогеологических условий, понижением уровня подземных вод, карстово-суффозионными процессами и т.п.; 5) горизонтальные перемещения- деформации, связанные с действием горизонтальных нагрузок на основание (фундаменты распорных систем, подпорные стены и т.д.) или со значительными вертикальными перемещениями поверхности при оседаниях, просадках грунтов от собственного веса и т.п.; 6) провалы- деформации земной поверхности с нарушением сплошности грунтов, образующиеся вследствие обрушения толщи грунтов над карстовыми полостями или горными выработками.
Деформации основания в зависимости от причин возникновения подразделяются на два вида: 1) деформации от внешней нагрузки на основание (осадки, просадки, горизонтальные перемещения); 2) деформации, не связанные с внешней нагрузкой на основание и проявляющиеся в виде вертикальных и горизонтальных перемещений поверхности основания (оседание, просадки грунтов от собственного веса, подъемы и т.п.).
Расчет оснований по деформациям должен производиться из условия совместной работы сооружения и основания.
Совместная деформация основания и сооружения может характеризоваться: 1) абсолютной осадкой основания s отдельного фундамента; 2) средней осадкой основания сооружения s; 3) относительной неравномерностью осадок двух фундаментов ∆s/L; 4) креном фундамента (сооружения) i; 5) относительным прогибом или выгибом f/L; 6) кривизной изгибаемого участка сооружения p; 7) относительным углом закручивания сооружения v; 8) горизонтальным перемещением фундамента (сооружения) u.
Расчет оснований по деформациям производится исходя из условия s<=su, где s- совместная деформация основания и сооружения; su- предельное значение совместной деформации основания и сооружения.
7. Фундаменты мелкого заложения. Классификация (типы, виды).
СНиП 2.02.01-83. Классификация: 1) Ленточные фундаменты (под кирпичные стены и колонны) имеют постоянное поперечное сечение на большой протяженности. 2) Перекрещивающиеся, из перекрестных лент. 3) В виде сплошной ленты. 4) Столбчатые фундаменты (при малых нагрузках и хороших грунтах). 5) Массивные (все размеры одного порядка).
Материалы: бетон, железобетон, цементо-грунт, известе-грунт.
По характеру изготовления: сборные (изготавливаются на заводах), монолитные.
Сборные фундаменты. «+» высокое качество; возводятся в любое время года; можно возводить при высоком уровне грунтовых вод. «-» определенная форма; не могут быть больших размеров; недостаточно жесткие при изгибе; дорогие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.