Близость родства определяются при помощи установления степени родства.
Степень родства – число рождений, связывающих между собой двух лиц, состоящих в родстве. При подсчете числа рождений рождение самого предка во внимание не принимается.
(п) Мать и сын – первая степень, бабушка и внук – вторая степень.
Родству придается юридическое значение, от него следует отличать свойство.
Свойство – отношение между родственниками одного супруга (теща, зять, пасынок, падчерица, мачеха, отчим) или родственниками обоих супругов (отец жены, отец мужа).
Свойство правом не регулируется, за исключением прямо предусмотренных законом случаев (в СК свойство между мачехой и падчерицей, пасынком включено в фактический состав, порождающий алиментные обязательства).
Муж и жена не являются ни родственниками, ни свойственниками, они состоят в особом правоотношении – супружестве.
Тема 3
Брак как институт семейного права
3) Понятие брака и его сущность
4) Заключение брака
2.1 Порядок и условия заключения брака
2.2 Обстоятельства, препятствующие заключению брака
3) Прекращение брака
4) Недействительность брака
-1-
Понятие брака и его сущность
Брак является комплексным институтом и его определение неизбежно было бы неполным и не могло бы охватить все существующие признаки брака, лежащие за пределами права (Рясенцев).
Брак может определятся как моногамный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного в законе порядка, направленный на создание семьи, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Из этого определения можно выделить признаки:
1) Равноправие – заключается на паритетных началах. Нет дискриминации ни по одному признаку.
2) Добровольность
3) Моногамность – союз одного мужчины и одной женщины.
4) Цель союз – создание семьи. Если брак будет создан по иным соображениям, есть основание признать его недействительным.
5) Такой союз, который заключается с соблюдением правил, установленных государством (только в органах ЗАГСа).
Все эти признаки характеризуют сущность брака.
Историческая сущность брака: здесь могут быть выделены три основные правовые теории, объясняющие правовую природу брака.
ü Теория договора
ü Теория таинства
ü Понимание брака как института особого рода.
1. Теория договора
В Древнем Риме, исторически первая. Все основные формы вступления в брак носили в признаки простой гражданской сделки. Это объясняется тем, что правом регулировалось только имущественное содержание брачных отношений.
2. Теория таинства
С развитием общества семейные отношения стали регулироваться религиозными нормами и браку был придан характер мистического таинства (браки заключаются на небесах). В сферу регулирования попали этические, физические элементы брака. Для того периода времени такой подход был оправданным.
3. Институт особого рода
Историческое развитие общества привело к тому, что на место религии, а иногда наряду с ней, пришли этические представления о браке. Регулировать можно то, что прямо можно урегулировать. При этом брак не рассматривается ни как таинство, ни как институт особого рода (Зайгоровский, Шершеневич, Иоффе).
-2-
Порядок и условия заключения брака
Ст. 10 СК: действительным на территории РФ признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа. То есть юридическое значение имеет только зарегистрированный брак – по законодательству РФ ни церковные браки, ни браки, заключенные по местным обычаям или национальным обрядам не имеют юридического значения. Эти браки не порождают ни прав, ни обязанностей.
Исключение: в настоящее время СК представляет возможность признания церковных браков, если они были заключены на оккупированных территориях СССР в период ВОВ до восстановлениях на этих территориях органов ЗАГСа. Эти браки в последующей государственной регистрации не нуждаются (п.7 ст.169 СК).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.